Ещё

Рынок у обочины: главное, чтобы банка не «набухла» в первые три дня 

Рынок у обочины: главное, чтобы банка не «набухла» в первые три дня
Фото: Sputnik Азербайджан
БАКУ, 1 дек — Sputnik, . Каждая область Азербайджана богата своими дарами природы. А овощи и фрукты, выращиваемые на северо-западе республики, являются неотъемлемой частью любого застолья.
Разнообразные овощные культуры культивируются в селах Вендам, Нохургышлаг, Чухур Габала и Нидж Габалинского района. Начиная уже с июня местные жители готовятся к зиме — консервируют, маринуют, варят варенья.
"Бывает, что за день мы закрываем двести баллонов (трехлитровых банок — ред.) солений, компотов или других консервов", — рассказывает региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан тетушка Телли, которая уже много лет торгует на знаменитом рынке в Габале.
На этом рынке, который в народе именуют «ведерным» (Vedrə bazarı), помимо свежих сезонных овощей и фруктов, можно встретить всевозможные домашние заготовки и консервы. А свое название он получил потому, что все овощи, фрукты и сухофрукты тут продаются ведрами, а весами вообще никто не пользуется. Рынок, расположенный возле дороги, завлекает как местных, так и зарубежных туристов обилием и разнообразием выставленных на прилавках товаров. При этом он уже давно является главным источником доходов для многих местных жителей.
Что касается качества товаров — то этот вопрос целиком лежит на совести продавцов. Никакой гарантии или сертификата качества товары не имеют и если для кого-то делать покупки на таких рынках не впервой, то некоторые относятся к этому делу с опаской.
Многие специалисты указывают на то, что приготовленные в домашних условиях заготовки и консервированные продукты могут быть опасными, отмечая повышенный риск возможного отравления. По идее и производители, и продавцы должны обращаться в соответствующие органы, проходить регистрацию и получить сертификат на производство такого рода продукции.
Но на деле все проверяется «дедовскими» методами. Так, продавцы говорят, что если крышка у консервированного продукта не вспухнет за три дня, то можно смело пользоваться содержимым в течение двух лет. При этом большинство маринадов для овощей и фруктов готовятся на основе уксуса, тем самым, риск отравления снижается до минимума.
Один из покупателей на рынке — житель Баку — рассказал, что неоднократно слышал о случаях отравления, в том числе даже смертельных, продуктами, которые продаются на обочинах дорог. Но на рынках Габалы они отовариваются не в первый раз, и до сих пор ни разу не сталкивались с проблемами. Покупатель говорит, что вся ответственность лежит на совести тех, кто все готовит и продает — и остается надеяться, что нормы гигиены при этом соблюдались.
Видимо, ни продавцы, ни покупатели с риском не сталкивались, потому обе стороны пока что все устраивает.
Тем не менее, если соответствующие органы возьмут под свой контроль производство и продажу продовольственных товаров на рынке, уже никто не побоится их покупать.
Видео дня. Как избавиться от зловония из стока раковины
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео