Будни семьи Михалевых. Десятый ребенок родился родился у оперативнго работника УВД

Михалевы встречают меня на цокольном этаже трехэтажного дома практически в полном составе. Нет только старшей 23-летней дочери Татьяны, которая живет отдельно: они с мужем уже воспитывают двоих детей.
Будни семьи Михалевых. Десятый ребенок родился родился у оперативнго работника УВД
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Она так хотела прийти, да не удалось: внучка Вика ветрянкой заболела, — объясняет Наталья Михалева.
Усаживаемся на лавку за длинным столом, и 17-летняя Ольга угощает всех чаем.
— Нет, мне кофе, дочь! — просит ее отец. — Мне же на суточное дежурство заступать. После кофе уж точно спать не захочется.
Андрей замечает, с каким интересом я рассматриваю скамейку: мне кажется, именно такие стояли в русских избах.
— Ничего лучше для большой семьи еще не придумали, — говорит Михалев. — Поместиться за обеденным столом ведь всем надо На стенах висят картины, подаренные знакомыми и друзьями. Отдельный уголок занимают грамоты Андрея, полученные от руководства и даже от самого министра внутренних дел. Это отдельная гордость оперуполномоченного отдела Орехова-Борисова Южного. Андрею трижды приходилось бывать в горячих точках: в 2000-м, 2001-м и 2010 году выезжал в служебные командировки в Чеченскую Республику.
— В первые две поездки было действительно «горячо», — вспоминает майор . — Последняя командировка показалась в какой-то мере даже бесполезной — не было обезвреженных боевиков. Но, с другой стороны, это хорошо: значит, все-таки навели порядок.
В это время сын Михалевых — Александр — быстро одевается: спешит на работу в Домодедовский городской отдел внутренних дел.
— С детства мечтал быть опером, как отец, — объясняет парень. — После окончания юридического колледжа пошел в армию.
А демобилизовавшись, устроился в полицию.
Интересуюсь: работа нравится, не устаешь? — Не успел еще устать, ведь людям помогаем, — не раздумывая долго, отвечает Александр Михалев и, попрощавшись, бежит на службу.
Покормив самого младшего, двухмесячного сынишку Олега, к нам подсаживается хозяйка дома Наталья.
— С мы знакомы с раннего детства, в песочнице вместе играли, — вспоминает она. — Я росла без отца, и мне очень нравилось, что Андрей всегда был моим защитником, с ним я чувствовала себя в безопасности. Никогда и не представляла себя с другим мужчиной.
Андрей учился на сварщика, а когда ему исполнилось 17, они с Натальей поженились.
У них уже был на руках первенец.
После армии Андрей Михалев пошел служить в милицию, а Наталья, окончив педагогическое училище, начала работать воспитателем в детском саду.
Михалевы-старшие всегда мечтали о большой семье.
Они убеждены: в такой семье выживать легче. Да и жить веселее и интереснее.
Не зря же все их дети — люди увлекающиеся. Взять, например, 16-летних двойняшек Ирину и Юлию. Девочки учатся в 9-м классе. Ира хочет получить профессию юриста, как отец, а Юля собирается поступать в педагогическое училище, как мать.
При этом обе они — победительницы муниципальных и областных вокальных конкурсов. Ирина недавно получила именную премию губернатора Московской области за свои победы.
У десятилетней Валерии тоже хорошие вокальные способности: она посещает уроки вокала, выступает на концертах.
Восьмилетний Юрий учится во втором классе и занимается карате. Он гордится отцом, который защищает людей, ловит воров и бандитов, и тоже мечтает бороться с преступностью, когда подрастет. А сейчас он готовится к будущей профессии. Мальчишка ведет меня в свою комнату и показывает награды.
— Когда-нибудь, когда их станет много, я тоже повешу их на стену, как папа, — делится он своими планами.
В это время Наталья уходит в магазин, оставляя Юлю присматривать за двухмесячным Олегом.
— Вот такая у нас в семье взаимовыручка, — улыбается Андрей Михалев. — Впрочем, как и у меня на работе. Взаимопомощь и взаимовыручка — без них операм никуда. В розыске нельзя быть единоличником, жить по принципу «каждый сам за себя».
— Я не мыслю себя без этой работы, — продолжает многодетный майор полиции. — Если бы мне предложили отмотать время назад и начать все заново, я, не раздумывая, вновь пошел бы работать в органы внутренних дел.
Андрей вспоминает, как недавно на их территории ограбили мужчину, который приехал в гости к знакомым, чтобы посмотреть столицу. Поздно вечером к нему подошли неизвестные и отобрали фотоаппарат с кошельком. Вот упусти момент, займись расследованием чуть позже — и преступник может скрыться, уничтожить улики. Поэтому оперуполномоченный Михалев с напарником сразу же начали просматривать камеры видеонаблюдения, установили злоумышленника, проследили его маршрут от места преступления. Выяснили, что в одной из квартир дома, в который он вошел, прописан ранее судимый человек. Нагрянули к нему: он как раз пересчитывал украденные деньги и не смог скрыть удивления, что оперативникам удалось так быстро вычислить его.
НАГРАДЫ
Андрей Михалев награжден медалью «За безупречную службу», Наталья — орденом «Материнская слава».
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!
18+