Ещё

Выбираем качественный творог: несколько секретов от специалистов 

Выбираем качественный творог: несколько секретов от специалистов
Фото: Мир24
Эксперты Роскачества опубликовали результаты проверки творога жирностью 9%. Для тестирования выбрали образцы самых популярных в России торговых марок — и небольших региональных производителей, и транснациональные корпорации. В том числе три популярных марки от белорусских производителей.
Оказалось, что не весь творог отвечает требованиям качества и безопасности. В ряде случаев нашли антибиотики и кишечную палочку, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» .
Замер температуры — одна из обязательных процедур при контрольной закупке. В случае с молочной продукцией она должна быть не выше 6 градусов.
При выборе продукта — важно изучить этикетку. Главное — на ней должно быть слово «творог», а не «творожок», «творожный десерт» или «творожное лакомство». Согласно техрегаменту , именно слово «творог» означает, что данный продукт сделан из натурального молока.
«Насколько творог качественный и безопасный — определят эксперты. Купленные экземпляры обезличивают и в специальном термокейсе доставляют в лабораторию. Там их протестируют по 62-м параметрам», — пояснила заместитель руководителя Роскачества .
Из 44 образов для исследования 28 брендов признаны соответствующими всем критериям качества. 17 образов были признаны продукцией повышенного качества. В 16 экземплярах нашли нарушения. В трех взятых образцах обнаружено превышение норм по количеству антибиотиков, в девяти — дрожжи, в шести — крахмал. Четыре продукта содержали плесень, а еще два — кишечную палочку. Вопреки сложившемуся стереотипу, замена молочного жира пальмовым маслом — не частое нарушение. Лишь в трех случаях эксперты нашли растительные жиры.
«Все результаты исследования можно найти на официальном сайте Роскачества. Если нужной торговой марки там не оказалось, ряд опытов можно проделать и в домашних условиях. Для начала просто оставьте купленный творог на 10 часов на открытом воздухе. Нормальный продукт за это время должен скиснуть, о чем будет свидетельствовать характерный запах. Если творог ненастоящий и в нем присутствует большое количество растительного жира, то об этом будет свидетельствовать слегка желтоватый цвет», — отметила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.
Съедобные фейки
Как подделывают продукты
Эксперимент номер два — тест на наличие крахмала. Для этого достаточно на образцы творога капнуть каплю обычного медицинского йода. Если цвет не изменился — все нормально, крахмал отсутствует. Если потемнел, значит, производитель добавил это вещество для лучшей консистенции и лишнего веса.
Можно проверить экземпляры и на наличие соды и мела. Последняя проверка Роскачества не выявила таких нарушений, однако в истории были зафиксированы случаи, когда мел находили в молочных продуктах. Чтобы понять это — достаточно добавить в творог раствор уксусной или лимонной кислоты. Если начнется реакция, такой продукт лучше выбросить не жалея. Часто в домашних условиях потребители пытаются поджечь творог. При высокой температуре гореть будет любой, даже самый натуральный продукт. Но если творог загорается от пламени простой зажигалки, значит, скорее всего, в него добавили рапсовое масло.
Идеальный срок хранения творога — 72 часа. Производитель может указать и более длительный. Это значит, что продукт прошел термическую обработку, и, как показывает практика, в таком твороге полезных бактерий будет уже намного меньше.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Видео дня. Неприглядные тайны звезд, о которые узнали все
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео