Войти в почту

И греет, и витамины сохраняет. Как грамотно выбрать микроволновую печь

Сегодня, 6 декабря, день рождения микроволновой печи. «Вечерка» узнала у консультанта магазина бытовой техники Валерия Мамцева, как выбрать лучшую модель. В далеком 1945 году американский житель штата Массачусетс Перси Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления еды. Так и появилась микроволновая печь, которая облегчила жизнь множеству хозяек во всем мире. Первые СВЧ-печки были предназначены для ресторанов и столовых. Они имели огромные размеры, а компактные печки появились только в 1955 году. Сегодня существует четыре вида микроволновых печей. — Самая простая и бюджетная модель — соло-печь — подходит для подогрева и размораживания блюд, — пояснил консультант Валерий Мамцев. — Но лучше все же купить микроволновую печь с грилем. В ней можно запекать птицу или мясо. Цена и той и другой — около 5 тысяч рублей. Остальные два вида печей можно по праву назвать «навороченными». — Есть вариант «Гриль плюс конвекция воздуха». Здесь есть вентилятор, который равномерно распределяет воздух по печи. Кулинарные возможности с такой микроволновкой безграничны: от тушения мяса до выпекания, — рассказал Валерий Мамцев. Последний вид — инверторная печь. Она плавно увеличивает или уменьшает мощность нагрева, что позволяет максимально сохранить количество полезных веществ. За эти микроволновки придется отдать около 8–10 тысяч рублей. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Антон Степанов, физик: — Волны в СВЧ-печке способны лишить продукты полезных веществ, как и при любой термической обработке. Еда может окончательно испортиться, только если перестараться и перегреть ее сверх нормы. Однако мнение, что блюдо из микроволновки становится канцерогенным, — выдумка. Еда из микроволновки будет считаться опасной для здоровья только в случае, если в ней уже находились вредные вещества. Никаких молекулярных изменений волны произвести не могут. КСТАТИ В СССР микроволновые печи были запрещены. После Второй мировой войны отечественные ученые изучили их биологическое воздействие и опубликовали предупреждения о вредных для здоровья веществах, получаемых при воздействии микроволн. Таким образом, полезное изобретение в Советский Союз не прошло вплоть до перестройки. Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

И греет, и витамины сохраняет. Как грамотно выбрать микроволновую печь
© Вечерняя Москва