Чьё молоко вкуснее?

Вчера на базе Суздальского молочного завода прошёл шестой региональный конкурс качества сырого коровьего молока. Участниками стали производители молочной продукции со всей Владимирской области. Конкурс, организованный департаментом сельского хозяйства, проводится с целью повышения конкурентоспособности владимирского молока и составления регионального рейтинга производителей молочной продукции. Процедура оценки качества продукта проходила в стерильных лабораториях завода, молоко проверяли на множество показателей. «Мы получили пробы. Пробы все закодированы. Мы отбираем пробу, соответственно молоко нагревается, анализ проводится при 20 градусах, проверяется на физико-химические показатели, также и на органолептические, – раскрыла детали процесса начальник отдела контроля качества молокозавода Анна Почитаева. – У нас имеется прибор «Milkoscan», которым мы проверяем массовую долю жира, белка, СОМА, точку замерзания, сухие вещества. Также мы проверяем соматические клетки и кислотность, термоустойчивость и плотность молока. Проверяем и органолептические показатели, которые влияют на качество молока». Молоко-победитель должно соответствовать нормам ГОСТа, не содержать следов антибиотиков и иметь чистый белый цвет. Сотрудники лаборатории не знают, какая проба кому принадлежит. Такая процедура исключает возможность подтасовки результатов. «Традиционно наша Владимирская область является лидером по качеству молока не только в ЦФО, но и в целом по России, – не скрывает гордости руководитель департамента сельского хозяйства администрации Владимирской области Константин Демидов. – У нас уже на протяжении ряда лет более 95% молока реализуется только высшим сортом, и многое молочные заводы и Владимирской области, и соседних регионов берут это молоко для производства премиальной линейки молочных продуктов и производства детского питания. У нас 92% процента всего производимого молока идёт на переработку и в дальнейшем в магазины. Мало какой регион добился таких показателей, потому что в других регионах товарность гораздо ниже из-за того, что очень большая доля молока производится в частном секторе. Из частного сектора, как правило, молоко потребляется самими жителями и не поступает в магазины». Владимирская область находится на лидирующих позициях по надою молока с коровы, который составляет около 7 тысяч килограммов на одну корову. Если ещё точнее, наша область по надоям молока находится на 2-м месте в ЦФО и на 7-м по России. В результате абсолютным победителем конкурса стало юрьев-польское сельхозпредприятие, второе место также занял производитель молока из того же района. «Бронзу» взяли молочники из Собинского района. Победителей наградили кубками и почётными грамотами департамента сельского хозяйства.

Чьё молоко вкуснее?
© ТВ-МИГ