Экспертиза. Какую колбасу можно покупать в Казани

В Казани прошла большая дегустация колбасы. Многие будут удивлены, но она состоялась в Госалкогольинспекции РТ (да, они отвечают не только за алкоголь). Случайных людей не было: только профессионалы, для которых колбаса – не пустой звук. Сотрудников Госалкогольинспекции интересовали только два продукта – «Докторская» и «Краковская» колбасы. Первая возглавляет рейтинг вареных колбас, вторая – полукопченых. Еще у них есть жесткие и понятные ГОСТы, поэтому их легче проверять. В корзине комиссии оказалось больше 40 «порядочных» колбас, то есть по ГОСТу. «Докторская» по 258-556 рублей за кг, «Краковская» – по 441-543 рубля за кг. Их отправили в лабораторию. Результат печальный: даже ГОСТовская колбаса не гарантирует качества. До финала, то есть до дегустаторов, добралась не вся колбаса. Лучших из лучших выбрали по вкусу, запаху, цвету, внешнему виду и консистенции. И вот что получилось: Топ-5 «Докторской» колбасы 1. «Сосновоборская» (АПК «Камский», Набережные Челны); 2. «РМ» (ИП Мутигуллин Р. М., Мамадыш); 3. «Велком» (мясокомбинат «Павловская слобода», Московская область); 4. «Дымов» («Дымовское колбасное производство», Москва); 5. «Челны-Мясо» («Челны-мясо», Тукаевский район). Топ-5 «Краковской» колбасы 1. «Фермерские угодья» («Оптовик», Тукаевский район); 2. «Сосновоборская» (АПК «Камский», Набережные Челны); 3. «Челны-Мясо» («Челны-мясо», Тукаевский район); 4. «Елабужский мясокомбинат» («Елабужский мясоконсервный комбинат», Елабуга); 5. «Йола» («Йошкар-Олинский мясокомбинат», Йошкар-Ола). Как быть, если под рукой нет лаборатории и друга-эксперта, а колбаса нужна? Можно было бы посоветовать найти такого друга, но эксперты дают советы попроще. Каким должен быть внешний вид колбасы. Нормальный цвет «Докторской» – от бледно-розового до розовато-серого. «Краковской» – от розового до темно-коричневого с красноватым оттенком. Поверхность «Краковской» ровная, хорошо просушенная, без мокрых пятен и слизи. Шпик белый. Какой должна быть консистенция колбасы. При нарезке «Докторская» не крошится. На ноже или поверхности доски не должно оставаться частиц фарша. Консистенция «Краковской» – плотная, фарш равномерно перемешан, без пустот. Какими должны быть вкус и запах колбасы. Запах «Докторской» должен быть без посторонних примесей, без кисловатого или заметно копченого аромата. «Краковской» – с легким ароматом копчения, вкус слегка острый и в меру соленый. Читайте также: Экспертиза. Какой творог можно покупать в Казани Экспертиза. Какое молоко можно покупать в Казани

Экспертиза. Какую колбасу можно покупать в Казани
© Казанский Портал