Почему мы чувствуем отвращение от запаха мочи, блевотины, фекалий?

Особого вреда здоровью, как я понимаю, нет, если не превышено допустимое значение некоторых составляющих этих неприятных запахов. В обычных условиях (в отхожих местах) этого не происходит, если они проветриваются. Однако если происходит дальнейшее разложение, то выделяются такие газы, как азот, сероводород, метан, углекислый газ и др. Накопление этих газов в непроветриваемых местах, обычно канализации, довольно часто приводит к смертельным случаям при нарушении техники безопасности. Запах рвотным массам придаёт желудочный сок, основная часть которого - соляная кислота. Сам по себе у здорового человека этот запах не может быть опасен: мы бы давно вымерли, ведь рвота - это одна из защитных реакций организма. Состав выделяемых пахучих веществ фекалий может быть различен, но особо примечателен скатол, который в небольших концентрациях воспринимается как сливочно-молочный или как запах жасмина. То есть наша реакция на запах различна в зависимости от концентрации. Ответ, почему эти запахи нам неприятны довольно прост: это защитная реакция, выработанная в результате эволюции. Попадание веществ, как вы написали, "отврата" в организм человека очень опасно. Эти массы очень быстро начинают разлагаться, и наполняются опасными для нас микроорганизмами (Кстати, личинки мух нас спасают от ещё большего кошмара) . Ещё лет 100-150 назад и ранее несоблюдение привычных нам санитарных правил уносило тысячи и миллионы жизней. Как вы понимаете, повышенная реакция на запахи отхожих мест было явным преимуществом: чем чувствительнее человек к этим запахам, тем более вероятно, что он не заразиться. Кстати, лет 150 назад даже врачи руки не мыли, да и люди, похоже, на эти запахи реагировали более спокойно. Подозреваю, что сильно негативная реакция выработалась буквально за столетие-другое. Некоторые животные поедают фекалии друг друга в качестве "учений по самообороне" - тренировка для своей иммунной систем, другие жуют жвачку - съедают свои фекалии и повторно их переваривают (зайцы, например), собака вполне может есть подтухшее мясо, а некоторые вараны вообще во пасти носят кучу опаснейшей заразы и т.д., но для человека это в основном неприемлемо. Защитную реакцию мы выработали не только на запахи собственной "отработки", но и на другие опасные и/или сигнализирующие об опасности, но существующие в природе вещества - тот же сероводород. А вот вещества, с которыми мы не сталкивались или почти не сталкивались до технической революции, мы часто вообще не ощущаем: запах природного газа для нас практически не существует - мы не чувствуем ни пропан, ни бутан, ни метан, поэтому в газ добавляют очень сильнопахнущие вещества, меркаптанные или сульфидные соединения. Правда, есть пару "НО". Не все люди не приемлят запах фекалий - некоторым он даже приятен, хотя это можно рассматривать, как некое отклонение, и, второе, ряд народов вполне себе употребляют блюда из подпорченных продуктов, даже тухлых яиц. А странности дурьяна всем известны: отвратительно пахнет, но очень вкусный. То есть сам по себе запах не всегда говорит о том, что вещество опасное, просто в процессе эволюции наши защитные системы выработали реакцию по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть".

Почему мы чувствуем отвращение от запаха мочи, блевотины, фекалий?
© TheQuestion.ru