Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Стихи на Новый год для детей: классика и современные поэты

Однотипные рифмовки-поздравлялки, которых сейчас много развелось в интернете, способны только испортить художественный вкус ребенка, но никак не развить его. Поэтому, выбирая стихотворение на Новый год, лучше обращаться к проверенным авторам.

Стихи на Новый год для детей: классика и современные поэты
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Прежде всего, это бессмертная классика, на которой выросло уже не одно поколение детей – стихи Агнии Барто, Софьи Вышеславцевой и Зинаиды Александровой. Из современных поэтов и детских писателей следует обратить внимание на творчество , Ирины Гуриной, , Элеоноры Булгаковой, Юрия Кушака.

Видео дня

Классика для малышей

Встали девочки в кружок. Встали и примолкли. Дед Мороз огни зажег На высокой елке. Наверху звезда, Бусы в два ряда. Пусть не гаснет елка, Пусть горит всегда!

Агния Брато

* * *

«Елочка, елочка!» - Радуется Олечка. Елочка-красавица Оле очень нравится. Как хорош ее наряд – Бусы и хлопушки! Оля с елочкой стоят, Словно две подружки. Оля тоже со стола Бусы мамины взяла, На себя повесила – В нашем доме весело!

Зинаида Александрова

* * *

Белые снежинки Из-за туч летели, На мою ладошку Отдохнуть присели.

Я снежинкой колкой В праздник наряжусь, Под пушистой елкой В танце закружусь.

Ирина Асеева

* * *

Один, два, три, четыре, Пахнет елкою в квартире. Три, четыре, пять и шесть - Не заставят кашу есть. Пять, шесть, семь, восемь - На пирог сегодня просим, Потому что - девять, десять - Мама с папой тесто месят!

Марина Бородицкая

* * *

На елке не шишки И не свистульки, На елке повисли Большие сосульки! Лишь ветер подует, Как слышен трезвон: - Динь-дон, дили-дили, Динь-дон, дили-дон!

Елена Григорьева

* * *

По сугробам, напрямик Шел веселый снеговик. А в руках его была Не корзина, не метла, Не плитка шоколадная, А елочка нарядная!

Ирина Гурина

Стихи для детей постарше

Я Мороз, Красный нос, С белой бородою. Ущипну - так до слез! Не шути со мною.

Для чего, почему Должен я сердиться? Я пришел к вам, друзья, Чтобы веселиться!

Новый год, Новый год С вами я встречаю, С Новым годом всех вас Я и поздравляю.

Эльза Богуславская

* * *

Расстроен всерьез, огорчён папа-еж, Что елку в степи днем с огнем не найдешь. Придет Новый год, и придется ему Веселою елочкой стать самому. Гирлянды и звезды держать на иголках, Иначе не будет у ежиков елки!

Татьяна Бокова

* * *

Папа елку украшает. Он сказал, что детям всем Этой ночью разрешает Не ложиться спать совсем.

Раз в году такое можно, Только раз, под Новый год. Но представьте, как нарочно, Как назло зевает рот.

Сторожу свою квартиру. Жду ответа на вопрос: «Как подарки в этом мире Нам приносит Дед Мороз?

Как он к елке проберется? Где его волшебный путь?» Буду я с собой бороться, Чтоб дождаться, не уснуть!

Татьяна Бокова

* * *

В Новогодний зимний вечер Зажигают всюду свечи, Подъезжает к дому сказка На серебряных салазках, Дед Мороз заходит в дом Со Снегурочкой вдвоем. Целый год мы ждем их... Ждем... Вот опять зима настала. Горки, Санки, Карнавалы... Мы из садика пришли, И как раз у самой двери В темноте щенка нашли. А зовут малышку Шерри.

Как узнать они сумели, Что собачку мы хотели?! – Ну, спасибо, Дед Мороз, Что ты нам ее привез! Но спешил Мороз куда-то На санях своих крылатых, Так спешил, что для щенка Не оставил поводка.

Элеонора Булгакова

* * *

Увидеть хоть раз бы, одним бы глазком, И как он справляется с нашим замком, И как он подходит неслышно, тайком, С огромным и старым, тяжелым мешком... И как проверяет: а крепко ли сплю? А вдруг притворяюсь, а вдруг подсмотрю? И как, наконец, достает из мешка Подарок.

Какой? Я не знаю пока, Там будет записка «для мальчика К». Потом он под елку положит его, И, может, шепнет: «Не забыл ли чего?..» Потом посидит, повздыхает немного: «Какая тяжелая нынче дорога!» Смахнет с бороды он налипший снежок, Проверит, завязан ли крепко мешок, Закинет на плечи, и тихо растает...

И тайну Мороза никто не узнает!

Елена Григорьева

* * *

Возле елки в Новый год Водим, водим хоровод. Елочка - красавица Детям очень нравится. Вот она какая: Стройная, большая! Ватный снег внизу лежит. Наверху звезда блестит. А на ветках шарики, Пестрые фонарики, Птички, рыбки, флаги Из цветной бумаги.

Софья Вышеславцева

* * *

Посреди поляны снежной Дремлет елка безмятежно. Словно спящая принцесса, Королева чудо-леса. Старый лось зовет зверей: - Эй, сюда! Скорей, скорей! Вы забыли? Ведь сегодня Будет праздник новогодний! Надо елку наряжать, За подарками бежать. А иначе Новый год Ни за что к нам не придет! Серый волк несет хлопушки, Еж - гирлянду и игрушки. А ушастые зайчишки Серебрят на елке шишки. Белка тащит пироги, Дятел - звезды из фольги. С неба месяц прилетел, На верхушку елки сел! Улыбаясь, Новый год По сугробам к ним идет!

Ирина Гурина