Золотая икра, или Когда бутерброд не лезет в рот

До новогодних праздников всего неделя, но у россиян есть повод для грусти: красная икра, которую обязательно ставят, что называется, под елочку, – слишком дорогая. Этой осенью цены взлетели практически в два раза. Почему бутерброд не лезет в рот, узнавал корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев. Обойдешь несколько магазинов и убедишься: красная икра нынче не по карману. Вдвое дороже, чем в прошлом году. Баночка красной икры в 130 граммов стоит 500 рублей. Если же компания больше, и вам нужно хотя бы полкило, то придется заплатить уже 1775 рублей. Цены идут на рекорд. И так дорого красная икра в России, пожалуй, еще не стоила никогда. В прошлом году средняя российская семья могла позволить себе и килограмм. Но сегодня это от 4,5 до 6 тысяч рублей – как 15 килограммов мяса, неплохой смартфон или билет на самолет от Москвы до Сочи. Даже на Дальнем Востоке, где, казалось бы, рыба под боком, красная икра не дешевле, чем в Москве. Полкило – почти роскошь. «1700, 2000 – это очень дорого с нашей зарплатой. Живем на Сахалине, и такие цены. Это ужасно!», – отметила местная жительница Елена Куркина. «Почти вся икра ушла на материк. Москва, Новосибирск, Питер… Это остатки!», – сказал владелец магазина Сергей Семеняк. Себестоимость килограмма красной икры для крупных производителей – 290 рублей. Аналитики подсчитали, что она складывается из оплаты труда технолога – 80 рублей, стоимости тары – 10 рублей, ингредиентов для консервирования – 100 рублей и энергоресурсов – 100 рублей. Откуда же наценка в 20 раз? «Никаких экономических предпосылок для того, чтобы она росла в цене, не существует. Это действия спекулянтов, исключительно спекулянтов!», – подчеркнул руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. В спекуляциях не признается ни один из участников рынка. Первое звено в цепочке – рыбаки – говорят, что подвел улов красной рыбы. «Если у нас обычно 430 было, то в этом году 330 тысяч тонн. Это очень существенно для рынка. Естественно, цены выросли на фоне меньшего улова», – считает исполнительный директор ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. «Рыбак готовится к промыслу всегда заранее. Он вынужден приготовить оборудование, холодильники, суда. Условно говоря, он ждет этой рыбы весь год. А рыбы пришло мало. При этом затраты остались все теми же», – пояснил президент союза осетроводов России Александр Новиков. Рыбаки, конечно, подняли цену. Но, говорят, все в пределах разумного. По их версии, главные спекулянты – продавцы. «Довольно серьезная наценка торговых сетей, которая достигает 50%», – сказал Аронов. Менеджеры торговых сетей отбиваются: большая накрутка им невыгодна, так как спрос и так уже упал на 30%. Чтобы удержать покупателя, торговать порой приходится в убыток. Всех расходов не перечислить. «Наценка на конечный продукт здесь порядка 5-8%. Мы несколько недель везем ее с Дальнего Востока, мы ее расфасовываем, мы проверяем еще раз и не раз качество – мы, соответственно, несем все эти затраты, плюс мы ее храним, обслуживаем всю ветеринарию», – сказала директор по развитию торговой марки Полина Кирова. «Мы стараемся держать среднерыночную цену, работаем с проверенными поставщиками, где мы уверены в сырье, где товар на 100% сертифицирован…», – отметил исполнительный директор торговой сети Иван Ковалев. Впрочем, поднять цены на икру могла контрабанда. Официальные данные Росрыболовства: в нынешнем сезоне в дальневосточных морях выловлено примерно 350 тысяч тонн красной рыбы, из нее добыто 18 тысяч тонн красной икры. Сколько могло уйти «налево» и не принести продавцам легального дохода, не знает никто. Покупая контрабандный товар, потребитель лишает дохода легальных торговцев и, тем самым, участвует в повышении цен. Кроме того, рискует здоровьем. «Чтобы гарантировать качество, икру нужно покупать в жестяных банках, с датой паковки с июля по октябрь в наших регионах Дальнего Востока», – подчеркнул Савельев. Если нет денег на любимую икру лососевых, можно схитрить и подать гостям заменитель. Эта икра близка к натуральной по органолептическим свойствам, а стоит в восемь раз дешевле. «Если мы можем получить банку прекрасной имитированной икры из водорослей в пределах 100 рублей, то это чудесная цена в сравнении с натуральной икрой», – сказала директор по маркетингу Яна Петыш. Цены на натуральную икру немного упадут только после Нового года, да и то – максимум на 30%. Пока придется как-то оптимизировать праздничное меню. Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Золотая икра, или Когда бутерброд не лезет в рот
© Мир24