Маленьких жителей ЮЗАО научили делать кормушки для птиц
В Московском детском эколого-биологическом центре всех желающих научили делать красивую, экологичную и полезную подкормку для зимующих в городе птиц. Мероприятие проводилось в рамках акции «Кормушка». Ребятам рассказали, как правильно кормить птиц зимой, а заодно предложили понаблюдать за тем, как пернатые обитатели «городских джунглей» расхватывают предложенное им угощение. Благодаря мастер-классу каждый из присутствующих узнал, как делать подкормку, и какие ингредиенты для этого нужны. Рецепт прост: растопленный животный жир смешивают с пшеничной мукой. Потом берут шишку, лучше сосновую, привязывают к ее верхушке веревочку из натуральных материалов, и заполняют ячейки от орешков тестом. Когда основа готова, в нее засовывают кусочки несоленого сала и сырые подсолнечные семечки. В заключение вся конструкция обваливается в просе или в зерновой смеси для канареек, после чего ее надо как можно скорее вывесить на улице, чтобы жир не успел прогоркнуть. - В Европейских странах такие «птичьи пироги» делают в промышленных масштабах, - пояснила педагог-организатор МДЮЦ ЭКТ Светлана Филиппова. – Мы рассказываем, почему импортные угощения по составу не подходят зимующим у нас птицам, объясняем какие корма можно класть в начинку лакомства, а какие нет. - Главное, такая подкормка не принесет природе никакого вреда, - добавляет ее коллега, тоже участвовавшая в проведении мастер-класса, педагог-организатор Анастасия Агафонова. – Кормушки из пакетов, если их вовремя не убрать, в конце концов, падают на землю и превращаются в обычный мусор. А шишка, упав, никому вреда не принесет. Помимо мастер-класса, сотрудники МДЮЦ ЭКТ подготовили для ребят небольшую орнитологическую экскурсию по зоологическому музею центра и интерактивное занятие в живом уголке.