Кыргызстан наращивает экспорт в Россию товаров от местных фермеров

Иногда вопреки проблемам, которые встают перед предпринимателями. Что мешает кыргызским продуктам попасть на каждый стол в России, рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. Один из крупнейших оптово-розничных центров Европы находится в Москве на площади более ста гектаров. Только в одном продовольственном секторе – товары из Турции, Вьетнама, Грузии и еще 40 стран. Есть и магазин с кыргызской продукцией. На полках популярные бальзамы на травах, макаронные изделия, сухофрукты, войлочные тапочки и шарфы. Представлены десятки предприятий и фермерских хозяйств. «Оказалось, россияне мало знакомы с нашими продуктами. Мы много занимаемся их презентацией. Помогаем фермерам и предпринимателям найти покупателей, наладить контакты. Подсказываем им, что клиент хочет. Сейчас просят качественную упаковку», – сказал организатор павильона Абдыганы Шукуров. В отделе фруктов и овощей продают клубнику, виноград, дыню. На прилавках – несколько сортов мандаринов. Сюда привозят тысячи тонн товаров со всего мира, но овощей из Кыргызстана нет. И это при том, что условия стали проще. Республика два года состоит в Евразийском союзе. «Нет четкой логистики. Поэтому легче продать посредникам и получить хоть что-то. А предприниматели соседних республик уже отработали доставку, и документацию – закупают дешевые овощи у фермеров, и здесь продают, как товар из своей страны. Такая ситуация сейчас с нашим чесноком и хурмой. Правительству нужно обратить на это внимание. Думаю, надо больше инвестировать в отрасль, больше обучать», – отметил Шукуров. О еще одной проблеме рассказывает Данияржон Латипов – единственный на этом рынке поставщик кыргызской хурмы. Соотечественники не могут «осилить» большие объемы. Крупных колхозов давно нет, приходится «собирать» продукты по дворам. Часть предпринимателей фрукты и овощи везут из Узбекистана, а в Кыргызстане – «добирают». «Раньше как получится, так и привозили сюда кыргызский товар. Даже наименования не знали. Сейчас стали интересоваться. Абрикос известным стал. Раньше таджикские овощи, узбекские – все вместе было», – сказал продавец. Похожая ситуация с крупами и сухофруктами. Манзура Абдраимова много лет торгует в России знаменитым рисом и урюком, и все время ей приходится доказывать клиентам, что это кыргызские продукты. «Здесь привыкли считать, что это товары из наших соседних республик. Все потому, что фермеры не хотят возиться с сертификацией. Подешевле продали и сидят», – сказала Абдраимова. В самом Кыргызстане в начале этого года чиновники доложили, что благодаря облегченным условиям провоза товаров в ЕврАзЭс объемы экспорта овощей из республики выросли на треть. На российских прилавках часто встречается турецкая фасоль. При этом, ежегодно более 70 тысяч тонн этой культуры в Турцию вывозится из Кыргызстана. Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.