Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Мы сильно влияем на отношение людей к жизни»: Леонид Неганов о программе «Светлый город»

Более 20 тысяч фонарей установили и модернизировали в рамках губернаторской программы «Светлый город». Особое внимание — скверам, туристическим, пешеходным зонам. О светлом будущем Подмосковья в «Интервью 360» рассказывает министр энергетики региона .

«Мы сильно влияем на отношение людей к жизни»: Леонид Неганов о программе «Светлый город»
Фото: 360tv.ru360tv.ru

— Леонид Валерьевич, здравствуйте. Почему проект «Светлый город» называют приоритетным?

Видео дня

— Добрый день. Не так много вещей влияет на настроение человека, одно из них — это свет. Мы впадаем обычно осенью в депрессию, когда у нас сокращается длина светового дня, и поэтому немного света серьезно влияет на общий настрой и удовлетворение от жизни человека. Принося свет на улицы городов, мы на самом деле очень сильно влияем на то, как люди воспринимают жизнь и на их отношение к жизни.

— Губернатор поставил задачу: для того, чтобы люди получали больше удовольствия от городской среды, получали больше удовлетворения от того, что происходит, от тех изменений, которые происходят в области, нужно менять ситуацию со светом. «Светлый город» — это проект, который имеет несколько направлений: это освещение дорог и улиц, которое, в первую очередь, направлено на повышение безопасности, дворовые территории. Но в то же время, есть такие вещи, которые уже являются, скажем так, вторым этапом — это

архитектурно-художественная

подсветка, подсветка парков и ландшафтная подсветка. Вот все эти направления у нас представлены в проекте «Светлый город». Кроме того, у нас есть направления, связанные с эффективностью той очень большой системы освещения, которая в Московской области уже существует: переходить от старых типов светильников к новым, энергоэффективным, которые отличаются пониженным потреблением энергии при большей светоотдаче и обладают не окрашенным цветом, а нейтральным, максимально приближенным к дневному свету.

— Хочу понять масштаб задач. Часть фонарей устанавливают заново, часть модернизируют. А чего делается больше — модернизируется или устанавливается новых?

— Безусловно, Московская область уже неплохо освещена. По внутригородским территориям у нас процент освещенности выше

80-ти

. Необходимость досвета существенно меньше, чем существующий парк светильников. И программой модернизации мы занимаемся не первый год. Мы достаточно большой объем работы проделали, поэтому у нас сейчас возможность за

два-три

года завершить модернизацию, а досвет — это задача достаточно капиталоемкая и длительная, и поэтому количество вновь установленных светильников меньше, чем модернизируемых. На этот год у нас задача стоит установить 9 тысяч новых светильников и модернизировать порядка 45 тысяч существующих.

— А где устанавливают новые фонари? В приоритете

все-таки

дороги?

— Это очень хороший вопрос: где нужно устанавливать. Мы детально знаем (задачу такую губернатор ставил — провести инвентаризацию и установить, где же нужно досветить), по каждому муниципальному образованию есть эта карта, где нужно устанавливать светильники. Понятно, что в один год все дырки заткнуть невозможно, поэтому при выборе тех объектов, которые должны быть сделаны в этом году, мы проводили максимальную сверку с теми запросами, которые поступали от жителей. Самый простой и отработанный канал — это «Добродел», который работает достаточно эффективно и уже не первый год. И уже есть большая база и большой запрос от жителей, где они хотели бы увеличить количество освещенности, то есть получить дополнительный свет фонарей либо изменить их яркость.

Полную видеоверсию интервью министра энергетики Московской области Леонида Неганова смотрите на сайте «360».