Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Предновогодний блюз: куда бежать от чужого веселья?

СодержаниеНовогодняя депрессия: что это такое?Стресс, бессонница, риск аварий и срывовКак пережить праздничную депрессию без вреда для психики

Предновогодний блюз: куда бежать от чужого веселья?
Фото: Medaboutme.ruMedaboutme.ru

Новый год — сказка, чудо, веселая суматоха. И чего суетятся-то? Можно подумать, это действительно чудо и сказка. Скукотища и сплошная досада. Закрыть бы глаза и уши, чтобы всего этого не видеть и не слышать. Но нельзя. Работы много. Не то, что у этих, которые с дурацкими улыбками носятся вокруг с идиотскими подарками, мерзкими блестящими финтифлюшками и пытаются тормошить серьезного человека. Отстаньте от меня! Отстаньте все!

Видео дня

Знакомое состояние? MedAboutMe поздравляет вас. Не с Новым годом, не злитесь. С новогодней депрессией и со связанными с ней рисками.

Новогодняя депрессия: что это такое?

В действительности, это состояние часто не является настоящей, полновесной депрессией, и связано лишь с временным снижением настроения до депрессивного. Да и «новогодней» эту депрессию называть не обязательно. Более правильный термин — праздничная депрессия. Потому что похожие настроения овладевают порой людьми и в периоды других праздников — дня Св.Валентина, 8 марта, в собственный день рождения.

Что же вызывает тоску и досаду?

Все, буквально — все. И то, что еще один год жизни закончился, а она и так коротковата. И то, что впереди остается все меньше лет, а мечты так и остаются мечтами, бесплотными и недостижимыми. И то, что утраченная вера в чудо все-таки болит, словно ампутированная часть тела. Но пришить ее назад никак нельзя — отсохла навсегда и безвозвратно. И от этого человек может чувствовать себя несколько неполноценным — у всех ЭТО есть, а у меня пропало. Не радоваться Новому году не то чтобы стыдно, но как-то неловко. Это как выставлять напоказ свою ущербность, наверное

И безрадостный человек пытается изобразить воодушевление, радость, веселье, которых совсем не испытывает и от которых его уже чуть не тошнит. Так и вспоминается Кафка с его фразой: « Не понимаю, как вы вообще живете без депрессии. Чем занимаетесь. Хохочете целыми днями?»

От усилий казаться счастливым становится еще хуже. Отмирает все — чувства, эмоции, желания, ощущения. Возникает и накрывает с головой полное, буквально космическое одиночество — как у камня, бесцельно летящего миллионы лет куда-то в пустой холодной бесконечности.

В Новый год все это усугубляется длинными каникулами. Человек вообще праздновать не хочет, а никуда не денешься — все празднуют неделю напролет, и ты изволь. А тут еще воспоминания о встрече Нового года в прежние годы. Раньше-то все было иначе. Были планы, было и веселье. Была вера в то, что следующий год будет непременно лучше уходящего. А теперь точно известно: чудес не бывает, как и Деда Мороза с мешком подарков. Только скука, только тщетные попытки сделать вид, что все прекрасно.

Чем это чревато?

Стресс, бессонница, риск аварий и срывов

Конец года почти всегда превращается в аврал. Напряжение многократно возрастает даже у тех, кто «сидит дома» и занимается хозяйством, а уж у работающих людей нагрузка зашкаливает. Предновогодний период у некоторых дает большую часть годовой прибыли — буквально «день год кормит». Не до отдыха и расслабления, работать-работать-работать. Под елочкой отдохнем.

Любая подобная нагрузка — огромный стресс для организма и психики. А если еще и сам праздник не в радость, то глубина стресса только возрастает. Ведь даже профессиональные обязанности не избавляют никого от выполнения общепринятых ритуалов: надо приготовить подарки близким, принять участие в подготовке праздника, а на это нет ни сил, ни времени. Но зато возникает и расцветает чувство вины и досады за свое «несовершенство». Разумеется, мнимое.

Чем глубже стресс — тем ниже работоспособность, тем больше риск совершения ошибок. Не случайно в предновогодние дни возрастает количество ДТП на дорогах. Правда, тут еще играет роль то, что граждане массово едут за подарками и продуктами, создавая пробки на дорогах и очереди в других местах — у торговца елками, в гастрономе, в магазине бытовой техники, на автозаправках и даже в очереди к стоматологу.

Напряжение усиливает и свойственное россиянам стремление непременно завершить все дела перед наступлением Нового года. Примета такая: нельзя на следующий год оставлять долги и «незавершенку». Вот и бьются насмерть с уходящим годом измотанные наши сограждане, чтобы в новогоднюю ночь нервно вздрогнуть от вылетевшей из шампанского пробки, с отвращением выпить пузырящийся напиток, раздраженно думая про себя: «Ну и гадость это ваше шампанское терпеть не могу, зачем согласился? Лучше бы воды выпил»). После чего уныло поклевать осточертевшего салата «оливье», тихонько, чтобы никто не заметил, улизнуть от шумного застолья и отправиться спать, вздрагивая и ругаясь от взрывов и хлопков петард. И тут в дверь спальни проскользнет еще одна спутница депрессии — бессонница.

Ужасно. Так и в самом деле можно возненавидеть Новый год. Давайте искать пути выхода из депрессии.

Как пережить праздничную депрессию без вреда для психики

Для начала стоит избавиться от вредных иллюзий и негодных стереотипов.

Отказаться от привычки устраивать гонку за непременным завершением всех дел до вечера 31 декабря. Это перед переходом в мир иной дела стоит завершать полностью, а утром 1 января жизнь не заканчивается. Все, что можно сделать после Нового года, стоит перенести. Совершенно незачем загонять себя, чтобы следовать суеверным стереотипам. А на будущее стоит запланировать выполнение часть предновогодних дел заблаговременно. Например, подарки можно хоть летом покупать. Отринуть стереотипы вообще. Перестать обращать внимание на мнения со стороны. Не хочется праздновать — не празднуйте. Хотите лечь спать в 22 часа? На здоровье, только беруши понадежнее в уши вставьте, а то салюты и взрывы петард помешают видеть счастливые сны. Вы сами решаете, как проводить праздник. И делать это по-своему — ваше неотъемлемое право. Выспавшись и отдохнув, стоит сесть и подумать. В таком состоянии легче достигнуть состояния отрешенности, которое наиболее продуктивно для анализа своих эмоций. Усталость и досада — плохие советчики, они направляют фокус внимания не на то, на что стоило бы. Спокойная отрешенность — совсем наоборот, позволяет взглянуть на факты с разных сторон и сделать правильные, конструктивные выводы.

Не испытывать наслаждения от одиночества — нормально, как и любить его тоже, в общем, нормально. Если человека оно удручает, то самое время поискать корни проблемы и способы ее разрешения. Возможно, необходимо пересмотреть форму общения с близкими людьми, поработать над собой. Если в одиночестве кому-то комфортно (а таких людей намного больше, чем принято считать), то стоит это принять и перестать испытывать неловкость и вину за свою нелюдимость и необщительность. Человек-интроверт — это не стыдно, это вариант нормы.

Грустить и огорчаться из-за несбывшихся желаний можно. Но лучше выявить причины, помешавшие исполнению планов и мечтаний. И обдумать методы исправления ситуации.

Быть может, следует пересмотреть систему ценностей и оценок. Завышенные требования редко приводят к счастью. Очень важно трезво и по достоинству оценивать и себя, и других. При этом «трезво» не означает «низко». Реализм — наше все.

Кроме того, на все можно смотреть с разных сторон. И тогда в одиночестве открывается свобода — действий, движения, поиска, самопознания и самовыражения. В нелюбимой работе кроется вызов, или приглашение сделать шаг в другую сторону. Или возможность спокойно выполнять свои обязанности, ожидая момента готовности и решимости все изменить.

В конце концов, все, что у нас есть на данный момент, к этому Новому году — это наш собственный выбор, хотим мы это признавать или нет. Вся наша предыдущая жизнь вела нас именно к этому моменту, в этих условиях, с этим багажом. Быть может, все делалось для того, чтобы именно сейчас сделать первый шаг в новом направлении. Шаг, с которого начинается длинный путь к обретению себя.

P.S.: Новый год и впрямь может утомить и наскучить своей суетой. Но не стоит думать, что депрессия менее скучна и утомительна. Однажды надоест и она. Почему бы не прогнать ее в первые дни Нового года? Говорят, эта навязчивая унылая пакость не умеет летать и всегда отстает от самолета, уносящего вас в путешествие. Каникулы длинные, может быть, стоит попробовать?

Комментарий эксперта, психиатр, исследователь депрессии, США

То, что я скажу, может показаться вам странным.

После многих лет изучения механизмов возникновения и развития депрессии, мы пришли к выводу, что не так уж она и плоха. Дело в том, что депрессию можно рассматривать как эволюционный механизм, предназначенный для решения задач определенного рода. Подобно этому работает повышение температуры при гриппе: вирус гибнет, если температура нашего тела становится слишком высокой. Нам при этом не очень хорошо, но конечная цель, выздоровление и выживание, стоит того, чтобы потерпеть.

Так и депрессия. Главные ее симптомы, выражающиеся в отсутствии желаний и неспособности испытывать удовольствие от секса, еды, общения, способствуют активизации той части мозга, которая отвечает за концентрацию внимания. Мы провели множество экспериментов, показавши: люди в состоянии депрессии более внимательны, лучше решают поставленные задачи, принимают более верные решения, проявляют больше здравого смысла при обработке информации. Они более работоспособны и более изобретательны.

Но самое интересное — люди в депрессии гораздо более альтруистичны, чутки и отзывчивы, чем счастливчики. Это было настоящим открытием.

Поэтому вот что я хочу посоветовать: если вас накрыла депрессия — радуйтесь. У вас появился отличный шанс проявить свои лучшие качества, толково и действенно изменить свою жизнь. Именно в этом состоянии вы способны на максимально эффективные действия, на принятие лучших решений. Не теряйте времени, а то депрессия пройдет впустую.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.