Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мужчины в зоне риска: врачи рассказали, кто чаще всего совершает суицид в России

Российские психиатры выявили россиян, имеющих склонность к самоубийству. В группу риска попали мужчины среднего возраста, которые живут в Сибирском и Уральском федеральных округах. Менее подвержены суицидальным мыслям мужчины с Северного Кавказа, а также представительницы слабого пола. «360» узнал у психологов, почему мужчины чаще добровольно уходят из жизни.

Мужчины в зоне риска: врачи рассказали, кто чаще всего совершает суицид в России
Фото: 360tv.ru360tv.ru

По данным в первые восемь месяцев 2017 года в России совершили самоубийство 14,2 тысяч человек, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом смертность по причине самоубийства также заметно снизилась — с 16 тысяч случаев на 100 тысяч человек в 2016 году до 14 тысяч случаев на 100 тысяч населения в текущем. Примечательно, что чаще совершают суицид жители многомиллионных городов (около 13,6 тысячи человек за 2016 год), в то время как в сельской местности ситуации более оптимистичная (9,4 тысячи человек).

Видео дня

Основная зона риска — это работоспособные мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Частота самоубийств в этой возрастной категории значительно превышает критический уровень и составляет 40 случаев на 100 тысяч мужчин этой группы, подсчитали сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им.

В. П. Сербского

Как рассказали «Известиям» в центре, несмотря на то, что в 2016 году число суицидов среди мужчин среднего возраста уменьшилось на 8%, их частота все равно остается самым высоким показателем среди всех возрастных и социальных групп россиян. Критический уровень частоты самоубийств равен 20 случаям на 100 тысяч человек, а у россиян от 30 до 40 лет этот показатель вдвое больше, поэтому необходимо срочно предпринимать государственные меры, иначе последствия будут необратимыми, предупреждают в медицинском учреждении.

Зачастую добровольно уйти из жизни мужчину заставляют материальные проблемы, неудовлетворенность от работы, семейные трудности, злоупотребление алкоголем и психологические расстройства, объясняет в разговоре с редакцией «360» психолог Александр Кичаев.

В этот период мужчина обычно приходит к осмыслению собственной жизни, что накладывается на кризис среднего возраста, вызывая депрессию. Также в мужском организме снижается уровень тестостерона, что негативно влияет на его физическое и психосоматическое состояние

— Александр Кичаев.

Собеседник «360» подчеркнул, что наличие депрессивного состояния у близкого человека можно определить по набору внешних и внутренних признаков, в число которых входит физическая усталость, отсутствие интереса к жизни и увлечениям, безразличие к близким, замкнутость и нежелание общаться. В таких случаях необходимо срочно вести больного к психологу, иначе дело может принять фатальный оборот, предупреждает Кичаев.

География обреченности

Наиболее неблагополучная ситуация с самоубийствами среди мужчин среднего возраста складывается в Сибирском федеральном округе, где суицид совершают около 50 мужчин на 100 тысяч населения, а следом идет Уральский федеральный округ — примерно 43 случая на 100 тысяч человек. Сложная ситуация сложилась также в Курганской области, Бурятии и Забайкальском крае. Традиционно наименее сильно печальной тенденции подвержены мужчины на Северном Кавказе — всего 10 случаев на 100 тысяч населения.

Взаимозависимость от географического места проживания и склонности к самоубийству действительно существует, отмечает в беседе с «360»

врач-психиатр

Сергей Нурисламов. К примеру, в Сибири наблюдается суровый климат, мало солнца, что вызывает дефицит витамина D и приводит к суицидальным помыслам, а на Кавказе погода более приятная.

В Сибири и на Урале всегда больше всего ценились физическая сила и здоровье, поэтому когда у мужчины падает работоспособность в связи с возрастом, то он теряет смысл жизнь, что и вызывает депрессивные мысли. В то время как на Северном Кавказе существует традиция глубокого уважения к старшим, что и показывает позитивная статистика в регионе

— Сергей Нурисламов.

Врач отметил, что в сравнении с мужчинами женщины менее подвержены суицидальным порывам, поскольку более выносливы и легче переносят стрессы. Кроме того, женщин спасает материнский инстинкт, который помогает выбраться из сложной жизненной ситуации и найти новый смысл жизни. Мужчины в четыре раза чаще совершают законченные суициды, хотя женщины в восемь раз чаще предпринимают попытки суицида, свидетельствуют статистические данные Росстата.