Оборудование наше, технология итальянская: как в Подмосковье делают горгондзолу
В подмосковном Орехово-Зуевском районе открылась сыроварня, единственная в России, где изготавливают итальянскую горгонзолу. Корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева побывала в сыроварне. «Все наше производство занимает 360 метров, вроде бы и небольшое производство, но и немаленькое», – говорит владелец предприятия В небольшой сыроварне в Московской области уже два года изготавливают горгондзолу. «Это пастеризационная установка, с помощью нее молоко пастеризуются, оно обеззараживается и в то же время молоко становится не только безопасным, но и сыро-пригодным». Съедобные фейки Как подделывают продукты На пастеризацию молока уходит около 40 минут. В танк-охладитель, в котором выдерживают продукт, помещают две тонны молока. Именно такое количество сыроварня перерабатывает в день. Его привозят с соседнего Раменского района. «В данный момент я взвешиваю сычужный фермент, рассчитанный на данное количество молоко», – рассказывает сотрудник предприятия. Когда молоко настоится (в случае итальянской горгонзолы это часа три) в него добавляют сычужный фермент, чтобы молоко свернулось. Каждая сыроварня определяет индивидуально сколько литров фермента добавить в заквас. А дальше сыры находятся в камере созревания. Здесь определенная температура, которую производители держат в секрете. Гаргонзолу дольче выдерживают 2,5 месяца, а гаргонзолу пиканте – 3,5, поэтому и стоит она дороже. За килограмм горгонзолы дольче – сливочного сыра с небольшим количеством плесени в рознице придется отдать около 2 тысяч рублей. А горгонзола пиканте с более насыщенным вкусом обойдется в 2,5 тысячи. «Цена многим кажется высокой, но такой сыр не кушают килограммами, это все-таки деликатесный сыр, который употребляют с вином, с джемом», – указал соучредитель сыроварни Николай Логачев. История импортозамещения Есть ли в России вкусный сыр? Чтобы плесень развивалась, сыр периодически прокалывают специальным прибором. «Проколы делаем для того, чтобы обеспечить доступ кислорода. Плесени необходимы два фактора плесень и влажность», – пояснил сотрудник предприятия. Уже затем сыры отправляются на прилавки сетевых магазинов и ярмарок. Продукция Николая Логачева выставляется только с сентября этого года. «Идея, как у многих сыроваров, зародилась в 2014 году во время санкций. Мы начали думать о том, что, наконец-то, этот проект можно реализовать и мы успеем сделать его прибыльным», – говорит Логачев. В подмосковном цеху работают пять человек. Недавно в сыроварню приезжала итальянская делегация. Продукцию оценили и отметили – российская горгондзола уже совсем близка к той, которую делают на родине в Италии. Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.