Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Оборудование наше, технология итальянская: как в Подмосковье делают горгондзолу

В подмосковном Орехово-Зуевском районе открылась сыроварня, единственная в России, где изготавливают итальянскую горгонзолу. Корреспондент телеканала «МИР 24» побывала в сыроварне.

«Все наше производство занимает 360 метров, вроде бы и небольшое производство, но и немаленькое», – говорит владелец предприятия

Видео дня

В небольшой сыроварне в Московской области уже два года изготавливают горгондзолу.

«Это пастеризационная установка, с помощью нее молоко пастеризуются, оно обеззараживается и в то же время молоко становится не только безопасным, но и сыро-пригодным».

Съедобные фейки

Как подделывают продукты

На пастеризацию молока уходит около 40 минут. В танк-охладитель, в котором выдерживают продукт, помещают две тонны молока. Именно такое количество сыроварня перерабатывает в день. Его привозят с соседнего Раменского района.

«В данный момент я взвешиваю сычужный фермент, рассчитанный на данное количество молоко», – рассказывает сотрудник предприятия.

Когда молоко настоится (в случае итальянской горгонзолы это часа три) в него добавляют сычужный фермент, чтобы молоко свернулось. Каждая сыроварня определяет индивидуально сколько литров фермента добавить в заквас.

А дальше сыры находятся в камере созревания. Здесь определенная температура, которую производители держат в секрете. Гаргонзолу дольче выдерживают 2,5 месяца, а гаргонзолу пиканте – 3,5, поэтому и стоит она дороже.

За килограмм горгонзолы дольче – сливочного сыра с небольшим количеством плесени в рознице придется отдать около 2 тысяч рублей. А горгонзола пиканте с более насыщенным вкусом обойдется в 2,5 тысячи.

«Цена многим кажется высокой, но такой сыр не кушают килограммами, это все-таки деликатесный сыр, который употребляют с вином, с джемом», – указал соучредитель сыроварни .

История импортозамещения

Есть ли в России вкусный сыр?

Чтобы плесень развивалась, сыр периодически прокалывают специальным прибором.

«Проколы делаем для того, чтобы обеспечить доступ кислорода. Плесени необходимы два фактора плесень и влажность», – пояснил сотрудник предприятия.

Уже затем сыры отправляются на прилавки сетевых магазинов и ярмарок. Продукция Николая Логачева выставляется только с сентября этого года.

«Идея, как у многих сыроваров, зародилась в 2014 году во время санкций. Мы начали думать о том, что, наконец-то, этот проект можно реализовать и мы успеем сделать его прибыльным», – говорит Логачев.

В подмосковном цеху работают пять человек. Недавно в сыроварню приезжала итальянская делегация. Продукцию оценили и отметили – российская горгондзола уже совсем близка к той, которую делают на родине в Италии.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.