Сами себя дурим
Фальшивых продуктов на полках тьма. Святая правда. О процентах можно спорить, но, по мнению большинства экспертов, лидируют молочные и мясные продукты. Как же так получилось? А началось все еще в 2002-м, когда правительство видного либерала Михаила Касьянова отменило ГОСТы. Дескать, сдерживают они свободно развивающуюся пищевую промышленность. Это был первый самообман и заключался он в том, что если государственные правила отменить, то свободный рынок тут же сформирует свои - такие же жесткие и честные. Ага. Щас. Свободный рынок тут же понял, что вкладывать в производство можно меньше, а зарабатывать больше. И понеслось. Пальмовое масло, соя, шкуры и хрящи вместо мяса... Оговорюсь сразу: отравиться этим нельзя. Но и пищевая ценность продукта куда ниже, чем у натурального. Второй самообман ежедневно производим мы сами. Огромное количество людей уверены, что качественные продукты можно купить задешево. Что килограмм нормальной колбасы может стоить дешевле кило мяса, что винный "напиток" ничуть не хуже сухого или полусладкого вина, что "сметанка" с растительными жирами и есть "сметана". Нет, друзья мои, не так. Не нужно строить иллюзий. Третий самообман заключается в том, что подделками занимаются какие-то алчные злобные бизнесмены. Ну-ну... В пищевой промышленности России работают миллионы(!) человек. И практически все они в курсе, что производят не самый натуральный и качественный продукт. И сами его наверняка не едят. Но зарплату за свой доблестный труд исправно получают. И ночами от стыда в подушку не плачут. А кто-то в это время кое-как чинит им машины, уверяя, что сменил масляный фильтр, а на самом деле нет. Кто-то разевает рот под "фанеру", но почему-то пользуется всенародной любовью. Кто-то как попало лечит... Друзья, когда мы видим "кругом обман", давайте посмотрим в зеркало. Мы сами-то честно работаем? С полной самоотдачей и любовью к клиенту? Или мы любим только банкомат в день зарплаты? Что же касается качества продуктов, то тут все просто. Покупайте в сетевых магазинах, выбирайте известных производителей - они редко "балуются" с составом - и, главное, не экономьте. Не тот случай. А еще, как советуют специалисты, всегда читайте этикетку. Все усилители вкуса, растительные жиры вместо животных, соя и прочая "химия" там, как правило, указаны. Так что не поленитесь прочитать и определиться. ДРУГОЕ МНЕНИЕ Невкусно? Зато дорого! Колонка обозревателя "ВМ" Юрия Совцова Аппетит приходит во время еды. Или не приходит. Все зависит от того, чем именно мы питаемся. Лично ко мне аппетит приходит все реже. Поначалу я начал было упрекать себя в привередливости. Мол, заелся, а вспомни-ка, как бегал по городу в поиске хоть какой-то пищи! А анекдот на голодную тему не забыл? «Сынок, у вас нет мяса? Что вы, мамаша, с ума сошли? Мяса нет в магазине напротив. А у нас нет рыбы!»(далее...).