Ещё

В Югре планируют делать «Доширак» из мха 

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий из сфагновых мхов поставили на поток в Югре.

Идею использовать мох, который обладает большой питательной ценностью, реализовал предприниматель из Сургутского района Андрей Васильевых. Он наладил производство полуфабрикатов из сфагнума и других дикоросов. Сейчас их охотно закупают некоторые пекарни региона.

Уже сегодня предприятие выпускает около пятидесяти килограмм продукции в день. Купить хлебобулочную продукцию с мхом пока можно только в Сургуте, по бизнесмен ведет переговоры о поставках в магазины федеральных ретейлеров.

— Доля мха в составе хлеба составляет 30%. Остальная часть — мука, дрожжи, соль, специи. Стоимость одной булки такого хлеба не может превышать 43 рубля, килограмма конфет — не более 100 рублей. Используются натуральные, примитивные и дешевые ингредиенты. Мох — природный консервант и антисептик», — цитирует «URA.RU» бизнесмена.

Андрей Васильевых постоянно экспериментирует с изготовлением продуктов с добавлением мха, он делает из сфагнума мюсли, шоколад, мармелад и даже лапшу — аналог «Доширака».

Кстати, на Ямале уже не раз поднимался вопрос об использовании сфагнума, которым богат регион, при изготовлении продуктов питания. Но, судя по всему, пока бизнес-идеей никто всерьез не заинтересовался.

Читайте также
Новости партнеров
Больше видео