Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

За 30 рублей и без ЖЭС: как гродненцы сделали лицо типовому подъезду

ГРОДНО, 15 дек — Sputnik, . Жительница одного из домов в центре Гродно решила своими силами без помощи ЖЭС создать уют и добавить позитива в типовом подъезде и самостоятельно разукрасила стены необычными узорами. На это потребовалось несколько дней, помощь друзей и 30 рублей на покупку материалов.

За 30 рублей и без ЖЭС: как гродненцы сделали лицо типовому подъезду
Фото: Sputnik БеларусьSputnik Беларусь

На стенах — Гродно и поющие птицы

Видео дня

Теперь на первом этаже гостей и жильцов встречает вид на гродненские домики, на более высоких — стены украшают цветочные рисунки, сидящие на ветках птицы и летящие голуби.

Стены на пролетах между этажами разрисовала активная жительница подъезда.

Как рассказала автор и инициатор проекта гродненка Юлия Коледа, желание украсить подъезд пятиэтажки, в которой она живет, появилась давно.

"У нас не самый чистый и не самый лучший подъезд в городе. Есть свои проблемы. Но хотелось, чтобы в нем было комфортно находиться и мне, и соседям. Поэтому решила, что нужно добавить немного творчества", — рассказала Sputnik Коледа.

По ее словам, результат теперь радует всех. Если раньше постоянно приходилось смотреть на унылые зеленые стены, то теперь, пока спускаешься на первый этаж, настроение только улучшается.

Участие ЖЭС не понадобилось

Девушка хотела взяться за подъезд нынешним летом, но планы изменились, когда она решила участвовать в конкурсе проектов "Паскарэнне", на который подала проект по благоустройству двора. И обновление подъезда стало его небольшой частью.

Подъезд раскрашивали два дня, всего на работу ушло шесть часов

Письменно согласовывать с ЖЭС рисунки на стенах и разрабатывать проект не пришлось. Начальник дал добро на работы.

Соседи также не были против, наоборот, старались оказать посильную помощь. Например, в уборке подъезда до и после покраски, делились нужными в работе подручными материалами.

Основное время заняли организационные и подготовительные работы. По словам Юлии, самым сложным оказалось начать.

"Мы не специалисты в разрисовывании подъездов, поэтому пришлось изучать, что рисовать, как сделать дизайн, трафареты, какую краску брать и прочее", — добавляет собеседница агентства.

Цена вопроса — 30 рублей

Оказалось, что работы по раскраске подъезда стоят не так дорого, как кажется. У Юлии на это ушло около 30 рублей. Это стоимость краски, кисточек и валиков, Сумма была бы выше, но девушка нашла спонсоров, которые бесплатно сделали трафареты для рисунков, которые наносились на стены.

На краску, кисточки и валик ушло всего 30 рублей

"Красили два дня, на работу ушло шесть часов. Для рисунков потребовалось всего пол-литра краски. Участвовало пять человек, которые согласились помочь бесплатно", — говорит Юлия.

Теперь она верит, что их опыт по улучшению подъезда своими силами вдохновит других людей на подобное. Их дело по созданию уюта в подъезде уже собрало много положительных откликов.

"Мне часто пишут люди, которые хвалят идею и рассказывают, что давно хотели сделать такое, но не знали как. Надеюсь, что они начнут их реализовывать в ближайшее время", — отметила девушка.