Челябинская пятиклассница готовит дизайнерские торты и ведёт кулинарные мастер-классы

Когда смотришь на аппетитные фотографии этих тортов, сложно поверить, что их приготовила пятиклассница. Лиза Носкова в свои 11 лет печет и украшает капкейки, торты и другие сладости как настоящий профи. При этом мама Лизы — Елена Носкова — признается, что готовкой особо не увлекалась и дочь научилась всему сама. Более того, теперь Елена даже учится у дочери некоторым кондитерским хитростям. — В пять лет Лиза уже могла включить плиту и сварить макароны или яйца, — вспоминает Лена, мама Лизы, — а свой первый домашний торт сделала к десятому Дню Рождения. Тогда же ей подарили поварской колпак и халат. Когда Лиза только училась выпекать, все соседи и знакомые были кормлены-перекормлены её сладостями. Но на продукты уходило много денег, поэтому в семье решили, как сейчас принято говорить, монетизировать увлечение дочери: торты стали продавать. На таких заказах Лиза умудряется заработать от 5 до 15 тысяч рублей в месяц. Кондитерским делом Лиза увлеклась после того, как попробовала на семейном торжестве домашний "наполеон" тети. Девочка попросила рецепт и начала экспериментировать на кухне. Параллельно Лиза "подсела" на украинское телешоу "МастерШеф. Дети", где школьники от 9 до 12 лет соревнуются, кто круче готовит. В обучении сначала активно помогал Интернет, но вскоре его стало мало, да и половину рецептов из сети оказались битыми. Поэтому Лиза принялась ходить на кондитерские мастер-классы со взрослыми дамами. Именно там ей показали, как делать эклеры, как красиво оформлять и готовить торты и печь пироги. Так как девочке уже параллельно готовила торты на заказ, занятия на мастер-классах она оплачивала из своего кармана. — Знаете, на таких занятиях ученики работают в парах. Так она мне рассказывала, что сначала с ней никто не хотел вставать работать. Мол, ребенок же, за неё все делать придется. Но потом увидев, как Лиза хорошо управляется, мнение свое дамы меняют, — рассказывает мама Лизы, Лена. Когда делаешь в неделю по несколько тортов, без специального оборудования приходится туго. Лиза поначалу бодро замешивала тесто обычным венчиком. Когда мама убедилась, что дочь всерьёз увлеклась выпечкой, была куплена в Ашане тестомесильная машина за 10 тысяч рублей. Кстати, Лиза сама скопила деньги на покупку. Остальные кондитерские прибамбасы были подарены родственникам на праздники или также куплены самостоятельно. Пару месяцев назад Лиза даже самостоятельно провела мастер-класс капкейков. Для этого мама Лена на пару часов арендовала кондитерскую студию. На занятие к Лизе выстроилась целая очередь. Причем пришли как ровесники, так и как ребята чуть старше неё и даже взрослые женщины. Лиза показывала, как замешивать тесто для капкейков, выпекать их и украшать ягодами и безе. Ответ на вопрос, кем же Лиза хочет стать, когда вырастет, казалось бы очевиден. Но мама пока не решается загадывать: Лиза плюс ко всему является президентом класса в школе, учится на пятерки, занимается танцами и пробует готовить не сладости, а изысканные блюда высокой кухни. Но пока что только для домашних

Челябинская пятиклассница готовит дизайнерские торты и ведёт кулинарные мастер-классы
© Хорошие новости