Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Шагайда: узбекские овощи и фрукты будут востребованы в Прибалтике

- КАЗАХСТАН_ПРИБАЛТИКА_ЭКСПОРТ

Шагайда: узбекские овощи и фрукты будут востребованы в Прибалтике
Фото: Sputnik ЛитваSputnik Литва

Узбекистан в 2018 году намерен открыть "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Балтии. Благодаря новой системе сократится время и стоимость таможенного оформления поставок. Ташкент планирует подписать соответствующие соглашения уже к лету.

Директор Центра агропродовольственной политики , доктор экономических наук Наталья Шагайда рассказала в интервью Sputnik Литва, что Узбекистан хорошо проработал этот вопрос, в стране несколько лет занимались программой, направленной на расширение экспорта овощей и фруктов.

"Там создана специальная компания, которая этим будет заниматься. Консолидацию больших партий товара, выращенных в небольших хозяйствах, даже в хозяйствах населения, она обеспечит по одной технологии", — объяснила эксперт.

Как отметила Шагайда, поставки по "зеленому коридору" окажутся востребованными в Прибалтике, потому что узбекские овощи ранние и очень вкусные.

"Безусловно, будет востребовано, потому что узбекские овощи и фрукты очень вкусные и они ранние. Поэтому если где-то уже в апреле будут поступать овощи закрытого грунта, я бы сказала, не столько закрытого, сколько прикрытого грунта, они все равно очень вкусные, поэтому, конечно же, на них будет спрос на рынке", — заверила она.