Верховный суд закрепил за Адыгеей исключительное право на бренд "Адыгейский сыр"

МАЙКОП, 19 января. /ТАСС/. Верховный суд России поставил точку в длительном споре об исключительных правах Адыгеи на использование бренда "Адыгейский сыр", закрепив их за республикой. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе главы региона. "Верховный суд РФ отказал в передаче на рассмотрение в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ кассационной жалобы на постановление президиума суда по интеллектуальным правам. Это постановление было вынесено в сентябре прошлого года. Таким образом поставлена точка в споре, когда четыре предприятия из других регионов страны стремились снять охрану наименования места происхождения товара - адыгейского сыра - и действие исключительного права на его использование, которое закреплено за Адыгеей", - сказали в пресс-службе. Производство адыгейского сыра и его особые вкусовые качества во многом определены национальными особенностями. Это продукт, который готовится по традиционным технологиям и непременно с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Для приготовления продукта используется свежее цельное коровье молоко, пояснили в пресс-службе. "Для нас защита бренда "Адыгейский сыр" важна и в плане имиджевого аспекта, сохранения культуры, обычаев, традиций. Дальнейшее продвижение бренда мы тесно связываем с развитием туризма и ряда смежных отраслей сельского хозяйства. Уже сегодня "Адыгейский сыр" занимает третье место по узнаваемости среди российских гастрономических брендов", - цитирует пресс-служба главу республики Мурата Кумпилова. Как прокомментировали ТАСС в Минсельхозе республики, решение суда в пользу предпринимателей Адыгеи позитивно отразится на отрасли - сыроделы региона смогут нарастить объемы производства, расширить географию сбыта продукции. В России и СНГ продается до 1 тыс. тонн адыгейского сыра в месяц. По итогам 2017 года в Адыгее производство сыра выросло на 12% до 12,8 тыс. тонн. Контроль качества ведется созданным в июне прошлого года Союзом производителей адыгейского сыра. "Производимые в Адыгее сыры, которые сегодня поставляются во многие мегаполисы страны, - сулугуни, чечил, брынза и собственно адыгейский - обладают высокими вкусовыми качествами и соответствуют всем стандартам ГОСТа. Предприятия Адыгеи нацелены на импортозамещение, установленное на них оборудование позволяют изготавливать практически любой вид мягких и полутвердых сыров. В том числе и те, что изготавливают за пределами страны и ввоз которых запрещен", - пояснил собеседник агентства.

Верховный суд закрепил за Адыгеей исключительное право на бренд "Адыгейский сыр"
© ТАСС