Здоровые виды

Понятие ЗОЖ вроде бы трактуется очень просто: профилактика болезней и укрепление здоровья. Но индивидуальный подход еще никто не отменял. Колумнист BeautyHack Татьяна Якимова предлагает свою классификацию приверженцев здорового образа жизни.

Здоровые виды
Фото: BeautyHack.ruBeautyHack.ru

Сегодня утром я почувствовала легкую панику. В моей жизни все хорошо. Я люблю свой дом, свою работу, своих близких, кошек и собак. Паника пришла, когда я поняла, что в доме... мало овощей. Как же я без овощей-то?! Я только что потушила последнюю капусту. Вчера ушли на борщ последняя свекла и морковка. У меня остались только: помидоры, свекла, лук, чеснок, картошка. Плюс пучок кинзы, имбирь, лемонграсс, шалфей и еще куча приправ. Мне срочно нужны огурцы! Кабачки! Брокколи и авокадо! И сельдерей, сельдерей! Как это случилось со мной, жестким мясоедом? Да как-то так.

Видео дня

Почти весь 2017 год я наблюдала, как люди из моего окружения потихоньку начинают лучше жить. Нет, не в смысле – богаче. А здоровее.

Разнообразнее питаются, больше двигаются, меньше дергаются по пустякам. Кто-то, как я, ест много, но с преобладанием полезных продуктов. Кто-то уменьшил порции. Кто-то... Не буду перечислять, просто здоровый образ жизни стал, как бы лучше выразиться, – уважаемым. Даже мои давние друзья, для которых нет ничего лучше картошки с мясом и салом, начали в эту картошку добавлять больше моркови, лучка и приправ и рядом с ней обязательно ставят на стол пару-тройку овощных салатов. Соседка по-прежнему печет фантастические пироги, но уже не съедает их вдвоем с мужем, а приглашает сыновей и внуков. В общем, кто-то ограничил жиры, кто-то углеводы, кто-то размер порций. Кто-то вообще отказался от сладкого, кроме бананов и меда. И все, все без исключения разнообразят свой рацион, включая в него новые непривычные полезности – батат, киноа, чиа, годжи, не говоря уже о помело, кольраби и авокадо. Почему? Потому что поняли, что так лучше себя чувствуют, вот и все. Плюс разнообразный стол не просто полезен, а вносит в жизнь элемент творчества. Нормально это? Да отлично! Если какие-то науки надо изучать систематически, а тренировки лучше не пропускать или выбрать подходящий режим, то ЗОЖ – это такой открытый мир, где можно, образно говоря, посидеть на завалинке, приглядываясь и пробуя новые правила. Мягкое вхождение лучше, чем никакое. А ведь мы еще помним те времена, когда понятие ЗОЖ считалось чуть ли не ограничением свободы и насилием над личностью. Тогда ЗОЖников было всего три типа – спортсмены, вегетарианцы и худеющие. А еще те, кто вынужден был пересмотреть пищевые привычки из-за болезни. Но сегодня сторонников ЗОЖ гораздо больше. Я даже не поленилась составить классификацию, условную, конечно, но жизненную.

1) В трех шагах от рая

Это начинающие, которые потихоньку-полегоньку примеряют ЗОЖ на себя, и чем дальше – тем больше. Кое-кто из них, конечно, так и остается на вышеупомянутой завалинке, но большинство плавно и охотно переходят в сени, потом в прихожую... и вот они уже в доме и командуют парадом. Своим собственным парадом, конечно.

2) Потомки Атлантиды

Самые красивые люди. Титаны и стоики (без финансиста!). У них фантастические фигуры, словно выточенные из мрамора. Они живут своей жизнью, но при этом всегда готовы помочь – не словом, а делом. Умудряются сочетать духовную, душевную и физическую красоту. Их единственный недостаток – они слишком идеальны.

3) Экспертный совет

Они тщательно изучают не только переносимость ряда продуктов и микрофлору кишечника, но и более сложные вещи. Обладают обширными знаниями. Обожают ими делиться. Могут показаться занудами, но часто просто очень серьезно подходят к любому вопросу. Дотошные. Вполне приятны, если не отрицают радости жизни вроде кино и беспечных прогулок.

4) Фанатики

Почитают всех нулями, а единицею – себя. Потому что живут настоящей жизнью и не имеют вредных пищевых привычек, лишних килограммов и лишней грусти на лице. Основная примета: высокомерие, которое значительно снижает эффект от их физического почти совершенства. Иногда ЗОЖ оборачивается фанатикам обратной стороной, когда они доводят себя физкультурой до изнурения. А еще среди фанатиков встречаются орторексики, до абсурда зацикленные на исключительно полезных продуктах.

5) Завидуйте мне молча

Чаще всего это девушка, для которой спорт и расчет калорий – всего лишь средства выглядеть «лучше конкуренток». При этом борца за чистоту планеты легко променяет на состоятельного мужчину, для которого экология – то, что мешает прикупить небольшой кусок левого берега Москва-реки.

Могут посидеть на диете из кофе и сигарет – она же убирает лишние килограммы!

В общем, ЗОЖ тут не при чем. Несмотря на фитнес каждый день.

6) Будущее планеты

Те самые борцы за экологию. О спорт, ты мир! Они бегают, потому что бег делает их сильнее, здоровее и чище. Практикуют йогу, потому что хотят быть дружелюбными, уравновешенными, гармоничными. Они отдают вещи на утилизацию и уже освоили разделение мусора. Покупают одежду из переработанного хлопка и шубы из шерсти.

Вообще, расходы у них своеобразные: легко купят костюм и шубу-чебурашку в секонде, потому что – разумное потребление, зато не экономят на продуктах с фермерских хозяйств.

Еда для них важнее, чем одежда? Правильный ответ: здоровье важнее.

7) Кантрисайдеры

Те, кто сменил город на природу, начинают жить более насыщенно и здорОво как-то само собой. Они больше двигаются. Постоянно на свежем воздухе. Наслаждаются загородной жизнью и при этом не боятся многих проблем, связанных с ее спецификой. Из их рациона уходит фастфуд и почти весь супермаркет – йогурт с сахаром, «долгоиграющее» молоко, мясо с добавками и тому подобное.

8) Тренировки, вино, книги и секс

Так определил свой личный ЗОЖ параатлет . Ну что тут скажешь? Без комментариев. Кстати, этот парень стал первым параатлетом, переплывшим Волгу.

Что объединяет всех этих людей, не считая номера пять? Забота о здоровье, конечно.