В Калининградской области планируют увеличить выпуск рыбных консервов

Сайра, сельдь, скумбрия в масле, тунец и килька в томатном соусе. Все эти деликатесы производят в Пионерском. В регионе открылся новый завод по выпуску рыбных консервов. Ежегодно фабрика будет производить по 30-40 миллионов банок в год. Продукция поставляется в регионы и на экспорт. Алексей Анкудинов, корреспондент: — На Калининградскую область приходится треть консервов, произведённых в России. Доля всей рыбной продукции составляет десять процентов от общероссийского объёма. Конкретно этот комплекс выпускает два с половиной миллиона банок консервов ежемесячно, мощности можно увеличить до четырёх миллионов в месяц. Вкусные консервы и деликатесы в масле попадают на столы россиян отсюда из Пионерского. В городе открылся современный комплекс по переработке рыбы. Улов попадает в цеха в охлаждённом или замороженном виде. Тахир Миняжетдинов, директор по производству: — Это разделочный участок. Мы сегодня работаем на сайре. Сайра тихоокеанская, привезли с Дальнего Востока в замороженном виде, естественно. Алексей Анкудинов, корреспондент: — Несмотря на высокий уровень автоматизации, на этой стадии задействован ручной труд. У рыбы автоматически отсекают хвост и голову, а здесь ей дозачищают внутренности, чтобы ничего лишнего не попало в банку. География поставщиков сырья одной Балтикой не ограничена. На предприятии научились перерабатывать дары мирового океана. Татьяна Лабутина на фабрике отвечает за качество. Технолог одинаково выделяет деликатесы и классическую продукцию: кильку в томатном соусе, сельдь, скумбрию в масле. Татьяна Лабутина, замдиректора по качеству: — Хорошие консервы – это тунец. У нас есть тунец натуральный, есть бланшированный в банке, вот такие банки. Качество очень хорошее, вообще он напоминает говядину. Открытие завода дало небольшому Пионерскому около шестидесяти новых рабочих мест. Объём инвестиций в фабрику более пятисот миллионов с привлечением заёмных средств. Поддержку в получении кредита на создание завода оказало правительство региона. Антон Алиханов, губернатор Калининградской области: — Будем обсуждать, как государство может помочь, поддерживая через субсидии и другие инструменты, это предприятие в том числе. Мы наращиваем существенно объём выпуска продукции. Для наращивания объёмов выпуска продукции из рыбы продлевается действие областной программы развития рыбной отрасли до 2030 года. В новой редакции документа основное внимание уделят переработке даров моря и обновлению промыслового флота.

В Калининградской области планируют увеличить выпуск рыбных консервов
© Вести Калининград