Лакомство родом из детства: история эскимо

Сегодня отмечается Международный день эскимо. Это лакомство любят во всем мире. Только в России ежегодно съедают полмиллиона тонн. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. Ни мороз, ни метель любителям холодного десерта не помеха. Лишь в одной Москве ларьков с мороженым полторы тысячи. Сегодня на улице минус десять, но народному аппетиту это не помеха. За день мороженое расходится, как те «горячие пирожки». А каждый вечер последние порции Лариса Михайловна покупает у себя же сама. «Обязательно! Я каждый день ем мороженое! Каждый день!», – поделилась она. Эскимо, оно же пломбир, на палочке да в шоколаде – король мороженого. И в общероссийском смысле ее главный дворец – ГУМ. С 1954-го года его производят прямо на месте и фирменный рецепт хранят в глубокой тайне. А в производственный цех не пускают не только посторонних, но и сотрудников магазина. И обо всем этом, кстати, очень хорошо знают туристы, особенно иностранные. Во времена СССР на Западе говорили, что в Советский Союз надо поехать хотя бы для того, чтобы «посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого!». «Ванильное и, естественно, эскимо. Люди берут по одному, по два. Иностранцы очень любят, особенно китайцы. Они берут и стаканчики, и дополнительно еще берут себе эскимо», – рассказала продавец мороженого Галина. Ну, а для «рожденных в СССР» – это, конечно, вкус детства. «Оно действительно, из детства, из юности. Я сюда приехала учиться, и для меня мороженое ГУМа – это прям вот первое студенческое впечатление. Мы после лекции приходили сюда, чтобы съесть мороженое и потом пойти на Красную площадь. Это такая ностальгия, которую никогда не забудешь», – поделилась посетительница ГУМа. Во времена СССР эскимо было любимым лакомством всех советских детей и большинства взрослых. Так писали в газете «Правда» и не ошибались. Его выпускали в гигантских количествах – миллионами тонн, чтобы на каждого советского гражданина по нескольку штук в день гарантированно хватало. Сладость в радость Рецепты изысканных десертов } Но не все всегда было сладко. При Ленине советская власть называла мороженое «продуктом с буржуазным привкусом». Но потом ледяной десерт реабилитировали. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян в 30-х годах после своего визита в Америку издал указ считать мороженое массовым продуктом питания и выпускать по доступным ценам. И вскоре мороженое страны Советов стало и вовсе лучшим в мире. Гост 117-41 – это был самый жесткий на планете стандарт. Последние цифры – год. 12-го марта 1941-го года Сталин его лично утверждал. Фруктово-ягодное, шербет, молочное, сливочное, пломбир и позже эскимо-пай. И мы действительно, догнали и обогнали Америку, и оттуда к нам ездили на дегустацию. Мороженое стало и символом страны, и даже частью этикета. С тех пор ох как много сливок и шоколадной глазури утекло. Но без эскимо по-прежнему никуда. Наше мороженое по-прежнему любят и ценят. Российский президент лично в этом убедился, когда ездил в Китай. Ему рассказали о вкусах председателя КНР Си Цзин Пи. «Мне китайские предприниматели сказали, что Си Цзин Пи очень любит российское мороженое. Я ему обязательно передам в подарок коробку», – поделился Путин. Лидеру Поднебесной российский подарок пришелся по вкусу. Позже товарищ Си признавался, что в его стране, где могут скопировать все, что угодно, такое мороженое сделать не могут. Несмотря на то, что само слово «эскимо» появилось в США, вот уже многие десятилетия у самих иностранцев оно почему-то ассоциируется именно с Россией. Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Лакомство родом из детства: история эскимо
© Мир24