Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дарья Донцова: Рак – это просто болезнь, и она лечится!

Sobesednik.ru узнал, как именно писательница победила рак.
Дарья Донцова: Рак – это просто болезнь, и она лечится!
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
С именем 65-летней Дарьи Донцовой связана ошеломляющая цифра: 200.000.000 экземпляров – таких размеров достиг суммарный тираж ее книг. Дарья Аркадьевна – самый читаемый автор нашей страны! Могла ли она подумать о таком успехе, когда только-только начала писать – в больнице в 1998 году, борясь с раком молочной железы?!
Соленая капуста спасала от тошноты
Писательница неоднократно говорила, что именно новое интересное дело помогло ей справиться с болезнью. И теперь эта потрясающая женщина несет важную миссию – она помогает другим людям, которые только начинают свой путь к выздоровлению. Всем и каждому она не устает повторять: «Все будет хорошо!»
– Когда я узнала, что больна, я сильно испугалась. Врачи сказали, что мне осталось жить несколько месяцев. Но потом, когда я познакомилась со своим доктором, я поняла, что ни в коем случае не следует унывать, потому что можно выздороветь, – рассказала мне Дарья Аркадьевна во время знакомства.
Она призналась, что первые три книги написала буквально рядом с туалетом. Потому что очень тяжело переносила химию. К сожалению, лекарств, которые могли бы облегчить это лечение, в конце 90-х в России не было.
– Я тогда была репетитором немецкого языка, – вспоминала Донцова. – А еще преподавала в книжном магазине «Молодая гвардия». Я понимала, что от работы отказываться нельзя: только сядешь дома, как в голову полезут глупые мысли. Поэтому я спасалась от тошноты с помощью соленой капусты и огурцов. Между прочим, отлично помогало.
«Я-то никогда не умру!»
Были у нее, конечно, и другие мотивации, самые главные – муж и дети. Однажды ее дочь Маша спешила к ней в больницу. И случайно увидела, как у здания морга над гробом плачет девочка. «Здесь у девочек умирают мамы», – ужаснулась она. «Но ведь я-то никогда не умру», – пообещала ей Дарья Аркадьевна. И просто не могла обмануть любимую дочь!
Четыре сложные операции, множественные химиотерапии, пятилетний прием большого количества гормональных лекарств... Сложно представить, насколько трудно далась ей эта победа над онкологией! Но главное – она справилась. И теперь писательница всячески поддерживает других онкологических больных. Участвует в благотворительных акциях, выступает на телевидении и по радио. А еще написала книгу «Я очень хочу жить. Мой личный опыт», которая в 2013 году стала настоящим бестселлером.
Когда сын Аркадий был еще совсем маленьким// Фото: из личного архива
С недавних пор у Дарьи Донцовой появилось еще одно интересное дело – ведение страницы в соцсети «Инстаграм». Там она делится хорошим настроением и отвечает на вопросы нуждающихся. В одном интервью она призналась: «Я работаю доморощенным психологом». После операции человек идет в диспансер и по сути остается один на один со своей бедой. А поддерживать тех, кто борется с серьезным недугом – очень важно! И поясняет:
– Если у вас онкология, не надо плакать, надо просто сцепить зубы и шагать по ухабистой дороге к выздоровлению. Падать и снова подниматься, упорно идти. А иногда ползти по этой дороге, твердо веря: онкология лечится. А вот когда вы наконец выздоровели, то надо сказать себе: «Я сильная, я справилась, и теперь я помогу тем, кто сейчас в начале пути, поддержу их, скажу: «Люди, онкология лечится».
Фитнес – 2–3 раза в неделю
Потрясающе, что при всем этом Донцовой удается сохранять настроение, форму и здоровье...
– Если вы нашли хорошего доктора, то я советую слушаться его и выполнять то, что врач велит. Мне мой доктор посоветовал не употреблять мясо, колбасу, консервы, сахар... А еще уменьшить количество еды. Если уж очень хочется слопать котлетку, то съешьте ее. Как говорит мой врач: «Если хочешь съесть гадость, слопай ее один раз в две недели». А еще я поняла: для того, чтобы выздороветь, нужно измениться, стать доброй, милосердной, никому не завидовать и помнить, что человек счастлив, когда он радуется тому, что у него есть, и не хочет то, чего у него нет. Я стараюсь жить с верой в Господа, по Божьим заповедям, не унывая, а радуясь. Усердно молюсь. А еще слежу за своим телом. У меня обязательно фитнес два-три раза в неделю по три часа – тренажерный зал и растяжка. Знаете, как говорят: «До 30 лет у тебя то, что подарили мама с папой, а после 30 лет – то, что ты заслужила».
С дочкой Машей // Фото: из личного архива
Впервые спортом Дарья занялась в период третьей химиотерапии, в 1999 году, когда резко прибавила в весе. Признается, что чаще всего гонит себя в зал пинками... Но когда понимает, что у нее прямая спина, нет артрита, тромбофлебита и не висит живот, то испытывает настоящее удовольствие!
Каждое воскресенье она стоит по три часа на литургии и не присаживается. Ее вес сейчас – 46 кг. Она может позволить себе любую одежду. Не любит каблуки, но, если надо, уверенно надевает двенадцатисантиметровые...
На вопрос, можно ли, по ее мнению, предупредить рак, Донцова ответила:
– Если бы я знала точный ответ на этот вопрос, я бы, наверное, получила Нобелевскую премию. Но, увы, пока никто ответа не нашел. Единственное, о чем сейчас говорят и врачи, и крупные исследователи – это о неких факторах, которые могут ослабить ваш иммунитет и в конечном итоге привести к онкологии. Среди таких провокаторов называют избыточный вес, курение, неправильное питание, малую физическую активность. Если сказать просто: занимайтесь спортом, бросайте курить, держите нормальный вес, не злоупотребляйте жареным, копченым, мясным, сладким. Не завидуйте никому, не желайте никому зла, делайте добрые дела, будьте милосердными – «и да минует вас чаша сия». Но если все-таки так случилось, что вы заболели, надо хорошо понимать: онкология – это просто болезнь. Это не ужас, не кошмар, это не билет в крематорий, это просто болезнь, и она лечится. 97% женщин, у которых диагностирован рак молочной железы на первой стадии, выздоравливают, от гриппа умирают больше. Чем раньше вы «поймали» онкологию, тем выше ваши шансы вылечиться и навсегда забыть об этой болезни, поэтому ходите на диагностику раз в год обязательно. И всё у вас будет хорошо.
Интересно!
Писательнице вручили медаль «За вклад в укрепление правопорядка»
7 июня прошлого года в честь дня рождения любимой миллионами читателей писательницы министр внутренних дел Российской Федерации В. А. Колокольцев подписал приказ о награждении Дарьи Донцовой медалью «За вклад в укрепление правопорядка».
Так Министерство внутренних дел отблагодарило писательницу, посчитав, что ее книги служат укреплению авторитета полиции в обществе и повышению престижа профессии сотрудника органов внутренних дел.
«Родословная до седьмого полена»
Под таким названием в декабре 2017-го вышел новый, 54-й детектив Донцовой о сыщице-любительнице .
Около дома Васильевой расположены «графские развалины». Даша наткнулась рядом с ними на надгробные плиты и труп молодого мужчины. Конечно, Василь­евой к трупам не привыкать! Но это был уже явный перебор, ведь утром того же дня на пороге Дашиного дома скончалась совершенно незнакомая женщина, зачем-то заявившаяся к ней в гости. Полковник Дегтярев категорически не хочет посвящать Дашу в детали расследования, и любительница частного сыска решает сама распутать загадочное со всех сторон дело и утереть нос полковнику.