Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

25 лет исполняется нижегородскому шейпингу

Шейпинг – российская физкультурно-оздоровительная система: совокупность разработок в области физкультуры, медицины, диетологии, главная задача которых – здоровый образ жизни, создание и поддержание физической формы. Разработана, одобрена и запатентована эта уникальная отечественная методика была в конце восьмидесятых годов прошлого века в Санкт-Петербурге, в настоящее время шейпинг-центры действуют в 150 городах мира. В том числе, три зала – в Нижнем Новгороде.

25 лет исполняется нижегородскому шейпингу
Фото: Newsroom24Newsroom24

Собеседник Newsroom24 – Ирина Борловская – художественная гимнастка, КМС, закончила факультет физкультуры педагогического института, тренер с четвертьвековым стажем в шейпинг-зале в Университетском переулке, дом 5-а.

Видео дня

- Ирина, так и хочется спросить, в чём секрет вашего, то есть, шейпинга, долголетия? Летят годы, меняются вывески на спортивных заведениях нашего города, но вывеска «Нижегородский шейпинг-клуб» - стала чем-то из разряда вечных ценностей.

- Я добавила бы сюда наших дорогих девушек и женщин, которые занимаются у нас все эти долгие годы. Около тысячи посетительниц – постоянно с нами. Секрет? Это наша, отечественная разработка, учитывающая особенности нашего менталитета, наши возможности, кулинарные предпочтения, возраст, даже сезонные изменения. Но главное - мы делаем ставку не на быстрый эффект, а на пропаганду здорового образа жизни. Похудеть к отпуску, сев на диету – можно, но вредно. Наши женщины поддерживают форму всю жизнь, они сами начинают контролировать своё питание, нагрузку, многие из них становятся экспертами в этой области. Свои привычки они передают дочерям, подругам – все видят, в какой форме находится женщина, и стараются ей подражать. Это и есть настоящая пропаганда здоровья, а не пустые обещания. Мы вообще против каких-то эффектных обещаний, особенно краткосрочных. Мы – нижегородцы, не побоюсь этого слова - патриоты, мы здесь живём и работаем, и для нас важно создать здоровую среду, здоровое поколение красивых людей.

- Как всё начиналось?

- Двадцать пять лет назад несколько выпускниц физкультурного факультета нижегородского педагогического института получили приглашения на тренерскую работу в нижегородский шейпинг-клуб. Все были спортсменками, кандидатами в мастера спорта. Художественные гимнастки, пловчихи и т.д. Все, несмотря на дипломы о высшем образовании, отправились получать дополнительные знания в специальный колледж в Санкт-Петербурге. Интересно, что и первыми посетителями шейпинга зачастую были тоже спортсменки: хотелось выглядеть женственно, убрать лишнюю массу мышц.

- Почему методика обошла своим вниманием мужчин?

- Не обошла, но, к сожалению, не нашла поклонников. Есть специальная разработка и для мужчин, и мы пытались её внедрить, однако наши мужчины предпочитают наращивать мышцы - «качалки» им нравятся больше. Если продолжать тему разных разработок, то их несколько: шейпинг-классик, шейпинг-хореография, шейпинг-терапия (для людей, страдающих от различного рода недугов – сердечно-сосудистых, кишечных, диабета, остеохондроза) и шейпинг-юни (разработка для подростков, программа ориентирована именно на растущий организм). Есть шейпинг для беременных. Самая популярная –классик.

- Насколько я знаю, девушки занимаются в группе, каким образом можно говорить об индивидуальной программе занятий?

- Каждая женщина подробно измеряется, данные заносятся в компьютер, и программа выдаёт индивидуальную программу питания и тренировок. Несмотря на то, что занимаются все в одном зале, у каждой клиентки – свои интенсивность нагрузки и области воздействия. В этом и есть секрет этой уникальной отечественной разработки: не только физическая нагрузка, не только правильное питание – учитываются индивидуальные данные человека: выносливость, физические параметры, тип внешности и даже характера. Точный компьютерный учёт всех этих данных позволяет женщине приблизиться к идеалу – опять-таки, не к какому-то общему, а к её индивидуальной идеальной форме, которую выдал компьютер вместе с рекомендациями – как её достичь.

- Сейчас в моде лозунги «полюби себя такой, какая есть» и тому подобные. А вы, получается, занимаетесь улучшательством?

- Это и так, и не так. Любить себя, конечно, надо, это основа внутреннего равновесия. Мы не можем сделать женщину выше ростом или удлинить ей ноги. Но для каждой фигуры компьютер выдаёт чёткие рекомендации: каким образом эта конкретная женщина или девушка может достичь своего физического максимума – где похудеть, где добавить мышечной массы. Всё выдаётся с точностью до граммов и сантиметров. Даются даже рекомендации по имиджу – причёска, одежда. И женщина преображается на глазах. Она светится, она сама себе нравится, у неё появляется уверенность в себе. Естественно, окружающий мир отвечает ей взаимностью – и вот уже она рассказывает нам об успехах в карьере, в личной жизни, она с оптимизмом смотрит в будущее, ведь она любит себя не вопреки мнению окружающих, а вместе с ним. Она в состоянии потока, на подъёме, кипит энергия, всё у неё получается, она становится успешной. Улучшение физической формы влечёт за собой прилив жизненных сил. Таких примеров – море. А ведь большинство людей до этого даже не подозревают, что могут улучшить свою форму, считая её генетической данностью.

- Ваши клиентки достигали каких-то успехов в модельном бизнесе?

- В своё время, в период моды на конкурсы красоты и модельные образы, мы готовили девушек к такого рода конкурсам, приводили в хорошую форму. И, конечно, были среди них «звёздочки», успешные модели. Сейчас эта глянцевая индустрия немного потеряла масштаб, и мы относимся к этому спокойнее. Большой упор делаем на танцы, у нас есть замечательный хореограф , её подопечные – и дети, и взрослые в категории «от 35» (а некоторым и за пятьдесят) с танцевальным ансамблем «Элли» объехали несколько стран, были чемпионами мира в 2017 году. Но я повторюсь, мы никогда не ставили перед собой краткосрочные цели. Мы работаем для тех, кто ходит к нам годами, десятилетиями, с перерывом на «декрет», кто потом приводит дочерей на тренировки, и эти дочери когда-нибудь приведут к нам своих детей.

Несколько советов от нижегородского шейпинг-тренера, КМС по художественной гимнастике Ирины Борловской.

1. Дробное питание: 4-6 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приёмами пищи - не менее 2 часов;

2. Каждый день - обязательно - 800-900 граммов овощей, фруктов и ягод, причём фрукты и ягоды – это отдельный приём пищи, а не десерт;

3. Вся "неправильная", тяжёлая еда употребляется до обеда, до 15.00 - дайте время пищеварительной системе справиться с нагрузкой;

4. Последний приём пищи - за 3-4 часа до сна.

5. Никаких диет! Перемены в рационе питания ведут именно к увеличению веса;

6. Если уж говорить об ограничениях в еде, то выбирайте такие, которых вы сможете придерживаться всю жизнь;

7. Не нужно корить себя за съеденные вредные сладости. Лучше устроить на следующий день разгрузку, а в будущем перейти на полезные сладости и быть довольной собой. Отдавайте предпочтение мармеладу, зефиру, сухофруктам, горькому шоколаду, но не теряйте чувство меры;

8. Движение - жизнь! Любое: танцы, спорт, утренняя зарядка, прогулки пешком. Даже при сидячей работе можно сидя "поработать" мышцами - пресса, ног, рук. Это ещё и отличная профилактика варикоза;

9. Пейте больше воды – начинайте день со стакана воды, пейте воду за 30 минут до каждого приёма пищи, не забывайте, что иногда вы принимаете чувство жажды за чувство голода;

10. Больше позитива во всём! Радуйтесь мелочам, любите себя, дарите улыбки, занимайтесь творчеством!

Интервью и советы записала Юлия Слапогузова

Адреса шейпинг-клубов в Нижнем Новгороде:

М. Горьковская, Университетский переулок, д. 5-а, тел. 439-79-00 М. Ленинская, проспект Ленина, д. 16-б, тел. 240-01-44 М. Парк культуры, ул. Героя Юрия Смирнова, 12 (ДК ГАЗ), тел. 295-70-39.