Ни рыба ни мясо: вся правда о крабовых палочках 

Ни рыба ни мясо: вся правда о крабовых палочках
Фото: Мир24
Крахмал, соя и даже вредоносная бактерия клостридия — все это нашли эксперты Роскачества в ходе проверки крабовых палочек. Впрочем, нарушителей немного — четыре торговых марки из 30. «МИР 24» узнал, как выбрать правильную упаковку крабовых палочек в магазине и из чего производят этот продукт.
Это удивительно: в крабовых палочках есть мясо настоящего краба. Остатки ракообразных были обнаружены в пяти из тридцати марок, проверенных Роскачеством. Впрочем, эксперты уверены, что это просто маркетинговый ход. Наличием краба в составе производители пытаются привлечь больше потребителей.
«Действительно, мясо краба было. Другой вопрос, что в следовых количествах, совсем маленьких, мне кажется, не больше 160 миллиграммов на несколько килограммов. Но в тоже время следы есть. То есть фактически такая маркетинговая уловка даже уместна, поскольку производитель по сути не обманул», — пояснила пресс-секретарь Роскачества .
Крабовые палочки изготавливаются из полуфабриката сурими. Это фарш из мяса белой рыбы — хека, минтая, путассу. Продукт придумали в Японии специально для детского питания. Назвали крабовыми палочками, чтобы привлечь внимание школьников. Позже технологию скопировали китайцы.
«Технология и в России, и в Японии, и в Китае по своей базе одинаковая. Но в Китае добавляют больше консервантов, используют более дешевую рыбу, и при этом дополнительно увеличивают вес», — отметила руководитель отраслевого аналитического агентства .
Брутальный ужин
Чем кормить истинных мачо?
В Роскачестве проверили 30 самых популярных марок крабовых палочек на российском рынке. Каждая упаковка была протестирована по 36 параметрам. Искали пестициды, бактерии, тяжелые металлы, красители и консерванты.
Из 30 образцов 7 были признаны товарами повышенного качества. А вот в четырех были найдены нарушения. Недостаток белка, повышенное содержание крахмала, а также бактерии клостридии. Они опасны для человека — могут вызвать столбняк, ботулизм, газовую гангрену.
«Мы понимаем, что это свойственно именно рыбной продукции, к сожалению. И производителям нужно внимательно относиться именно к поставкам рыбного сырья», — говорит Марта Галичева.
Кстати, в отличие от других товаров, которые тестировали в лаборатории, качество крабовых палочек напрямую зависит от цены. Кроме стоимости при выборе палочек нужно изучить упаковку. В составе на первом месте должен стоять рыбный фарш — сурими. Также стоит обратить внимание на место изготовления и срок годности.
«Если там указано 12-24 месяца — это очень большой срок для крабовых палочек. Выбирайте тот продукт, который хранится меньше. Даже три месяца, шесть месяцев это нормальный срок для адекватного продукта», — сообщила Полина Кирова.
Качественные крабовые палочки на вид аккуратные и ровные. Окрашены только с одной стороны, цвет светло-розовый. Ярко-красный говорит об избыточном количестве красителей, серый — о том, что в производстве использовалось большое количество муки или дешевые породы рыбы. Желтый цвет — признак несвежего сырья. И, разумеется, важен запах. Крабовые палочки не должны пахнуть химией — ацетоном, бензином, краской. При сгибании продукт не должен ломаться. Также стоит развернуть крабовую палочку. Если это получится, значит в продукте достаточно рыбного фарша. Появление липкой массы говорит об избытке крахмала.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.
Видео дня. В каких продуктах есть скрытый сахар
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео