Ещё

В Витебской области масленичные блины будут готовить на еловой колоде 

Фото: Российская Газета
А вот в Шарковщинском районе Витебской области, напротив, знают не понаслышке. Здесь подобным способом пекут блины, жарят оладьи, драники, даже яичницу со шкварками могут приготовить. Накануне Масленицы корреспонденты «СОЮЗа» отправились в белорусский агрогородок Радюки на вкусный мастер-класс.
"Пяку блiны на лёдзе, на яловай калодзе", — поет нам старожил шарковщинской деревни Подборок Алла Коваленок песню, которую услышала еще от своей мамы. Здешние краеведы говорят, что традиция эта в некоторых здешних деревнях давняя. А вот каким образом она пришла сюда, вопрос непростой. Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик полагает: поскольку ее корни — северные, то, скорее всего, среди местных жителей когда-то давно из тех широт затесался переселенец.
Впрочем, возродившие традицию задорные хозяюшки-кулинарки из Шарковщинского района, участницы народного клуба национальной кухни «Груца», признаются: отталкивались они отнюдь не от народного фольклора. А от давно забытого бабушкиного способа готовить и разогревать еду на припечке при помощи лучины. Можно сказать, его усовершенствовали.
— Какой смысл летом было топить печь? — рассуждает жительница Радюков Альдона Генриховна Попко. — К тому же небыстрое это занятие. Когда приходил нежданный гость, его в первую очередь нужно было накормить. А ведь ни газа, ни электричества раньше не было. Разложил несколько щепочек, поджег их, поставил камни да котелок на них — и готово.
Нынче готовить на колоде — это, скорее, красочное шоу, которым поражают на всевозможных районных, областных и даже республиканских праздниках и фестивалях, нежели прямая альтернатива печи, плите или мангалу. Механизм вроде бы незамысловат: приспособить такой «пень» под «полевую кухню» может каждый.
— Надрубаем колоду на четыре части, потом еще на четыре, получается восемь клинков, это для сквозняка, — объясняют женщины технологию приготовления «колодных» блинов. — Здесь посередине, чтобы она быстрее разгорелась, кладем лучину или бересту (в современном варианте — смоченный в солярке клочок бумаги) и поджигаем — колода начинает гореть. Ставь сковороду и пеки. Блины выйдут с приятным ароматом дыма.
Сгорит колода не скоро. Пока полностью не обуглится, и килограмм муки в блины превратить можно. Одно только «но»: ювелирная эта работа. Слишком уж сильный жар дает дерево. Жарить драники-оладьи-шкварки приходится на открытом пламени. Поэтому смотри, не зевай. На секунду-другую замешкаешься — и получишь пригарки. Но хозяюшки из Радюков наловчились уже давно.
Совет следует за советом: использовать нужно сухостой, исключительно еловые или сосновые колоды — в них больше смолы, они лучше горят. Сковороду обязательно брать чугунную — такая выдержит жар. Чтобы блины были мягче и пышнее, яйца для теста можно заменить минеральной водой. «А я вот колоду как-то на рыбалку брал, — замечает проходящий мимо местный житель. — Вкуснющая уха на ней получается!»
Женский форум  Ещё 1 источник 
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео