Ещё

Бронц назвал главные проблемы сельского хозяйства в Приморье 

Фото: РИА "ФедералПресс"
В своем докладе Андрей Бронц рассказал о доле продуктов местного производства, сообщает ИА PrimaMedia. По его словам, край обеспечивает своих жителей мясом на 45%, овощами — на 58%, яйцами — на 69%, молоком — на 21%. При этом он отметил, что потребление приморцами молока не дотягивает до медицинской нормы.
«К сожалению, привозное молоко нередко представляет собой фальсификат из воды и растительных жиров, — рассказал чиновник. — И простым запретом или ограничением ввоза дешевого молока вопрос не решить. Вот поэтому в нынешнем году государственная поддержка будет адресована в первую очередь молочному животноводству».
Непросто приходится и приморским производителям яиц, добавил Бронц. Так, с Уссурийской птицефабрикой конкурируют сибирские поставщики, которые демпингуют — и таким образом добиваются более низкой цены продукта в рознице, чем у местных поставщиков.
Начальник департамента рассказал о выделении краевых субсидий крестьянско-фермерским хозяйствам, доля которых растет с каждым годом. Он подчеркнул, что в первую очередь на субсидии могут рассчитывать кооперативы. В качестве примера он рассказал о сыроделах из села Алексей-Никольское. Они договорились о закупке молока у своих соседей и успешно развивают производство.
Что касается поддержки отдельных хозяйств — то она под вопросом. По мнению Бронца, не следует «создавать в селах кулаков», а деньги нужно выделять на модернизацию и ремонт сельскохозяйственной техники.
Еще одна проблема края — большое количество неиспользуемых земель, пригодных для сельского хозяйства земель. Их доля составляет 40%.
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео