Народный календарь. 18 февраля – Прощеное воскресение. Агафья-Коровница, Голодуха
День Агаты – прекрасное время для освещения соли, хлеба и воды. Агата, или, на русский лад, Агафья, жила в III веке. Рожденная в богатой семье, что жила на Сицилии, красавица Агата с молодости – о, какой отсыл к современной теме! – подвергалась домогательствам со стороны крупного чиновника. Не сломав девушку ни посулами, ни обещанием денег, ни силой, отвергнутый чинуша воспользовался законами императора Деция, которые были направлены против христиан, и принялся преследовать Агату уже за чуждую ему веру. Больше всего этот мстительный человек хотел победить и сломать волю девушки, растоптать ее достоинство и унизить, для чего отправил сначала в публичный дом, а потом подверг заточению и лютым пыткам. Изуродованную, но не сломленную Агату в конце концов бросили на костер. Страшная гибель невинной девушки потрясала христиан из века в век. На Сицилии Агата до сих пор – культовая фигура, она считается покровительницей и Сицилии, и Мальты, и Катании. Эту святую любят просто невероятно, а праздник в ее честь из года в год в Катании, например, самый крупный! День Агаты – прекрасное время для освещения соли, хлеба и воды. Считается, что после освящения они становятся стражами дома и берегут его от огня, а от хлеба, освященного именно на Агату, бежит сам нечистый. Правда, традиция освящения соли, например, в большей степени сохранена у армян, а не у русских. На Руси эта раннехристианская святая почиталась, повторим, под именем Агафьи и считалась покровительницей домашнего скота. Крестьяне полагали, что Агате по силам сохранить скот от падежа, особенно если в этот день повесить в хлев старые лапти, измазанные дегтем. Были и более экзотические традиции: например, на Агафью, чтобы коровы были здоровы, им на рога цепляли ломти хлеба. А в иных местах лучшим способом уберечь деревню или дома от нечистой силы и хворей считалось… однократное опахивание земли вокруг них бороной, которую тащила на себе … овдовевшая женщина. Если вспомнить, что речь идет о морозном феврале, можно представить себе эти муки! Впрочем, есть и пусть не научные, но здравые объяснения истерическим страхам крестьян относительно коровьего мора. От коровы зависела жизнь всей семьи, она была кормилицей. А к середине февраля в неурожайные годы у крестьян, как правило, заканчивались запасы сена. Так и приходила злая «голодуха»: голодные животные начинали гибнуть. Так что в этот день хозяева не уставали приговаривать: «Агафья-коровница, коров береги». Освященный на Агафью хлеб было принято хранить весь год, до будущего Агафьина дня, поскольку это было средство от… пожара. Находилось немало свидетелей тому, как кусочек такого хлеба, брошенный в пылающий огонь, мгновенно усмирял его. Считалось, что такой хлеб мог помочь и отвести огонь от домов и деревни – надо было лишь кинуть его кусочек в сторону поля. По старинному обычаю, на Агафью вспоминали умерших, молились за них, произносили светлые, добрые слова. Так что день этот вовсе не случайно стал прообразом Прощеного воскресения. Приметы на Агафью были такими: если пришло тепло, значит, вскоре больше не будет холодов, а если морозило – значит, впереди ждали ранняя теплая весна и сухое и жаркое лето. Именины в этот день отмечают Александра, Антон, Макар, Василиса, Феодосий и Михаил. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как молиться в Прощеное воскресенье Чистый понедельник. Как встретить первый день поста и как вести себя на первой седмице Великого Поста Как правильно войти в пост. Шесть советов врача