Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Власть, измены и расстрел. Как сложились судьбы известных кремлевских жен

и Владимир Ленин
Власть, измены и расстрел. Как сложились судьбы известных кремлевских жен
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург
первый раз встретил Надежду Крупскую в январе 1894 года. Они познакомились в одной из квартир, где проходила встреча группы марксистов города. Надя не слыла красавицей даже в марксистской среде. Об этом говорят ее партийные псевдонимы – Рыба, Минога.
В одном из своих писем к брату писала о встрече с Крупской в Москве: «У нас сейчас гостит Надя. Она похожа на селедку».
Предложение руки и сердца от товарища Ульянова Надя получила по почте. В это время Ленин находился в ссылке в Шушинском. Девушка дала согласие и вместе с матерью отправилась в Минусинский уезд на встречу с женихом. В июле 1898 года они обвенчались. Невесте было 29 лет, а жениху – 28.
Стоит отметить, что Надя оказалась женой, которой были чужды заботы о доме и о том, что подать к столу. Долгие годы с хозяйством ей помогала мать Елизавета Васильевна. Так что после ее смерти супруги часто предпочитали домашним обедам еду в дешевых столовых.
Настоящим испытанием для их брака стала жизнь в Париже, куда супруги перебрались в конце декабря 1909 года. Там Владимир Ильич познакомился с пламенной революционеркой Инессой Арманд, которая к моменту встречи с Лениным уже имела за плечами два брака и пятерых детей. Характер отношений Ульянова и привлекательной француженки не был секретом.
По воспоминаниям друзей и знакомых Ульяновых: «вообще Крупская была в курсе. Она знала, что Ленин был очень привязан к Инессе, и не раз выражала намерение уйти. Ленин удержал ее».
В январе 1924 года самочувствие Владимира Ленина резко ухудшилось. В последние дни его жизни рядом с ним была Надежда Крупская. Умерла Надежда Констаниновна 27 февраля 1939 года, пережив супруга на 15 лет.
Дочь купца Наталья Седова получила образование за рубежом: после отчисления из института благородных девиц в Харькове, родители отправили дочь в Женеву, а позже - в Париж.
Юная революционерка принимала участие в выпуске газеты «Искра», была знакома с Владимиром Лениными, а позже встретилась и с Лейбой Бронштейном, у которого в паспорте было вписано имя Лев. Они полюбили друг друга и стали жить в вместе, несмотря на то, что у Троцкого в России осталась законная супруга.
Наталья Седова родила возлюбленному двух сыновей, оба из которых погибли. Это произошло после того, как Троцкий утратил влияние в руководстве большевистской партии. В 1937-м году был расстрелян , профессор Московского технологического института. А через год, в 1938 году, во время операции в Париже при подозрительных обстоятельствах скончался его брат Лев.
После высылки из Советской России Троцкий жил во Франции, в Норвегии, но везде был «нежелательным мигрантом». Понимая, какая угроза нависла над ним, он уехал с Седовой в Мексику. Там их приняли художник Диего Ривера, член Мексиканской коммунистической партии, и его супруга .
Любовная история Троцкого и Кало разворачивалась буквально на глазах Натальи Седовой. От нее не ускользало то, что беседы ее мужа с художницей выходят за пределы обсуждения политики, хоть она и не знала английского языка. Кало на тот момент было 30 лет, Троцкому – 58.
Когда же Седова пригрозила оставить неверного мужа, Троцкий просил ее не воспринимать все так серьезно: «Умоляю, перестань соревноваться с женщиной, которая значит так мало».
20 августа 1940 года Лев Давидович был убит агентом НКВД Рамоном Меркадером. Седова пережила мужа на 22 года. Ее сердце перестало биться в Париже 23 декабря 1962 года.
Нино Гегечкори и
Нино Гегечкори познакомилась с Лаврентием, когда ей было 16. Он был старше ее на 6 лет. Вскоре он попросил ее руки у родственников, но те отказали, так как невеста была несовершеннолетней. Правда, Нино самовольно приняла решение пойти под венец. По крайней мере, она так утверждала годы спустя в одном интервью: «Никому не сказав ни слова, я вышла замуж за Лаврентия. И сразу же после этого по городу поползли слухи, будто Лаврентий похитил меня. Нет, ничего подобного не было. Я вышла за него по собственному желанию».
Среди кремлевских жен Нино слыла первой красавицей. О ней отзывались как о женщине с потрясающим чувством стиля, изящной и элегантной. Несмотря на то, что в любовных похождениях Берии ходили легенды, она отказывалась в это верить.
В последние годы Лаврентий Берия имел связь с Лялей Дроздовой (Валентиной), которая на момент их знакомства была школьницей. Фактически девочка стала его второй женой. Правда, после того как в газетах вышла сообщение об аресте Берии, Ляля подала заявление в о том, что Берия изнасиловал ее и с ним она жила под угрозой физической расправы.
Что касается Нино, то после ареста Берии она и их сын Серго провели в одиночных камерах больше года. Несмотря на ежедневные допросы, она не стала свидетельствовать против мужа.
После 16 месяцев заключения Нино выслали в Свердловск. Позже она получила разрешение на проживание в любом городе, кроме Москвы. Нино и Серго поселились в Киеве.
В 1990 году в возрасте 86 лет Нино дала интервью, в котором полностью оправдывала деятельность своего супруга. Через год Нино Теймуразовны не стало.
Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин
Впервые Джугашвили юная Надя увидела в детстве: он дружил с Аллилуевыми. Годы спустя, когда Сталин вернулся из сибирской ссылки, он жил в их семье. К тому моменту он потерял свою первую жену Като Сванидзе, которую сразил туберкулез.
Надежде Сергеевне на тот момент было 16 лет, Сталину – 38. Вскоре юная Аллилуева, бросив гимназию, перебралась в Москву, где фактически поступила под руководство своего будущего мужа. В 1921 году у пары появился сын Василий, а дочь Светлана - пять лет спустя.
С годами в их отношения закралась ревность. Все чаще Аллилуева подозревала Сталина в неверности. Вождь не раз оказывал внимание актрисам, балеринам и оперным певицам. Возможно, что-то из слухов о неверности вождя действительно было правдой.
Последняя ссора между супругами случилась в ходе праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции в квартире Ворошиловых. Здесь Сталин решил проявить внимание к одной из присутствующих женщин. Это не понравилось Аллилуевой. В слезах она выбежала из-за стола. С ней ушла и супруга Молотова. Ей она пожаловалась на несчастье в семейной жизни. Надежда Сергеевна призналась, что хочет развестись. Но чтобы уйти от Сталина, ей пришлось выпустить себе пулю в голову в ночь на 9 ноября 1932 года. Ей был всего 31 год.
Ида Авербах и Генрих Ягода
Генрих Ягода, один из главных руководителей советских , которого называли «отцом ГУЛАГа», находился в родстве с Председателем ВЦИК . Они были троюродными братьями.
В жены Генрих взял Иду Леонидовну Авербах - племянницу Якова Свердлова. В некоторых источниках указывается, что свадьба произошла накануне Первой мировой войны – в 1914-м году. Правда, это является маловероятным, так как в то время Иде было всего 9 лет.
Часть историков предполагают, что для Ягоды это был брак по расчету, прекрасная возможность породниться с семьёй видного общественного и партийного деятеля. Но и для Иды, которая была следователем прокуратуры, союз стал удачным. При посредничестве мужа ей удалось подняться до должности помощника столичного прокурора. Позже она опубликовала работу, посвящённую деятельности исправительно-трудовых лагерей в СССР - «От преступления к труду».
Ее карьера завершилась вместе с арестом супруга. В марте 1937 года Генрих Ягода был взят под стражу, а через год расстрелян в Лубянской тюрьме. Ида же была арестована как «член семьи изменника родины» (ЧСИР). Ее казнили 16 июня 1938 года на полигоне «Коммунарка».
К слову, судьба сына Иды и Генриха сложилась достаточно благополучно. Окончив институт в СССР, он эмигрировал в Израиль, где скончался в 2003 году.