Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Туалетная» плитка и цветовой экстремизм. Спасут ли протесты общественников здания в Кирове

Плитка, но на выбор

«Туалетная» плитка и цветовой экстремизм. Спасут ли протесты общественников здания в Кирове
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Первый скандал начался поле того, как в середине января в сети появился проект ремонта фасада Кировского авиационного техникума на Октябрьском проспекте, 97. Деньги на реконструкцию этого и еще семи учреждений (всего 160 миллионов) область впервые за много лет получила из резервного фонда президента.

Видео дня

Фотография обновленного техникума была опубликована в паблике «Строим Киров». Согласно проекту, здание предлагается оформить в полюбившемся кировским чиновникам стиле – обшить «туалетной» плиткой синего цвета. Возможно, этот проект не вызвал бы такого резонанса, если бы не надежда общественников на понимание со стороны главы администрации Кирова Ильи Шульгина, который регулярно приглашал их на встречи. Привлечь внимание жителей к проекту помог и тот факт, что со стены техникума после «ремонта» должен исчезнуть мозаичный рисунок советского периода.

«Подписчики прислали проект нового оформления техникума, это оказалась очередная навесная фасадная система с плиткой синих цветов. Где в нашем городе дизайн-код, преемственность, сохранение культурно-художественного наследия? Еще и уникальную мозаику закроют. Люди делали, старались, украшали типовые постройки, как могли», – написали авторы паблика.

Первый вариант обновленного фасада Кировского авиационного техникума плиткой, который возмутил горожан

Закрывающий уникальное советское сграффито проект вызвал общественный резонанс. Категорически против его реализации выступили общественники и некоторые депутаты. Они не первый год борются с «осовремениванием» исторической части города с помощью плитки. Правда, добиться существенных результатов при прошлых руководителях города – и – им не удавалось. Городские власти разрабатывали и утверждали проекты строительства и ремонта зданий без учета мнения горожан – о принятии тех или иных решений кировчане чаще всего узнавали только после начала работ. В случае с техникумом проект еще можно было изменить, однако в администрации дали понять, что радикальных изменений ожидать не стоит. Выяснилось, что сити-менеджер Илья Шульгин считает использование плитки для ремонта техникума скорее благом, чем злом.

«Голубая плитка – это замечательное решение по сравнению с тем, что я вижу сейчас. На это смотреть больно, до такого состояния нельзя доводить здание. Я понимаю, что у нас многие здания в таком состоянии, но все же. Применение плитки – это скорее благо, чем зло, потому что плоскость получается единой. Соглашусь, что на Октябрьском проспекте преобладают теплые тона, но ремонт финансируется на федеральные деньги, и согласовывать придется буквально каждый гвоздь. Серо-стальной и светло-синий – это цвета авиации – идеологических противоречий здесь я не вижу», – заявил Илья Шульгин на брифинге.

Такой ответ вызвал еще большее возмущение у кировских активистов, и их, казалось, услышали в правительстве области. Проект под давлением общественности был отвергнут. Зампред правительства Кировской области пообещал: жители сами смогут выбрать стиль оформления здания техникума, окончательное решение пока не принято.

Вскоре на сайте министерства образования Кировской области действительно началось голосование за лучшее цветовое решение и оформление техникума. Но кировчан снова ждало разочарование: выбирать приходилось среди десяти вариантов с той же «туалетной» плиткой разных цветов – сохранения мозаики они не предполагали. Правда, через несколько дней появились еще два варианта оформления здания, сохраняющие мозаику, но и они не вызвали восторга у активистов. Голосование по вариантам оформления будет продолжаться до 12 марта.

Часть новых проектов, предложенных на общественное голосование

«Председатель Союза архитекторов Кировской области заявила, что такую мозаику в России сложно найти, это очень интересный вид искусства. Однако Илья Шульгин заявил, что ни мозаика, ни советские постройки не представляют ценности, – высказался на круглом столе «#Чтонетак» кировский историк Антон Касанов. – Мне кажется, вопросы, касающиеся внешнего облика города, нужно обсуждать в самом начале, когда еще не принято никаких решений, предварительно собрав экспертное сообщество: градостроителей, архитекторов. Это вопросы важны для многих людей, нужно эту информацию доносить до всех».

Илья Шульгин не дал Антону Касанову конкретного ответа на вопрос, что будет с техникумом, но пригласил на совещание в правительство области, дав понять, что по этому вопросу «в недрах администрации ведется работа».

Здание авиационного техникума в настоящее время

Эксперименты можно ставить дома

Не успел утихнуть скандал с реконструкцией здания авиационного техникума, как кировской общественности представили другой «яркий» проект – обновления торгового центра «Баско». У общественников и депутатов разноцветное здание вызвало недоумение. Некоторые усомнились, что проект был создан профессиональным дизайнером. Впрочем, привыкшие к «необычным» цветовым решениям горожане были не так категоричны: согласно опросу в группе «Строим Киров», проект понравился трети проголосовавших.

На это же ссылался и разработавший проект архитектор , когда этот вопрос был поднят общественниками на заседании градостроительного совета. Он заявил, что здание нравится многим горожанам. Показательным стал тот факт, что заказчик, несмотря на отрицательные отзывы Ильи Шульгина, не только представил проект как принятое мэрией решение, но и закупил краску. Судя по всему, мысль о том, что градостроительный совет может не согласовать проект, даже не рассматривалась.

«У нас есть масса примеров, когда с цветами работают неграмотно. Например, областная больница, поликлиники. Они почему-то ни у кого не вызывают раздражение, – заметил Константин Павлов. – Изначально идея шла от названия торгового центра. «Баско» – значит, ярко, красиво. Вот из этого пошла подборка цветов. Все цвета уже куплены, поскольку есть решение определенное, заказчик был уверен».

Так сейчас выглядит торговый центр

Илья Шульгин отметил, что не получал от горожан восторженных отзывов и дал понять, что практика кулуарного принятия важных для всех горожан решений уйдет в прошлое. «Если вы считаете, что можете собраться на рабочей группе и проломить это решение, так не будет. Не потому, что это мне не нравится лично, а потому что это не нравится людям. Нельзя создавать такие цветовые доминанты в городе. Здание довольно объемное, оно является доминантой в конце улицы Воровского. Если ее раскрасить в такие бескомпромиссные цвета, то это будет просто боль для всего города. Это цветовой экстремизм. Эксперименты можно ставить у себя дома в ванной, а когда речь идет о городской среде, это недопустимо. Так поступать с городом нельзя», – был категоричен глава администрации Кирова.

Кировские здания в плитке выглядят так

А так обили сайдингом дом Свешникова (вятский модерн начала XX века)

Илья Шульгин заявил, что проект обновления торгового центра «Баско» возвращается на доработку в рабочую группу. Чтобы больше не допустить принятия решений на рабочей группе без согласия градсовета, он поручил своему заместителю пересмотреть документы, определяющие регламент работы этой группы и ее состав. Это решение можно назвать в какой-то мере историческим – прежние городские власти крайне редко меняли свое решение под давлением общественности. Сейчас активисты надеются, что в жизнь будет претворен проект авиационного техникума, не предполагающий разрушения советского сграффито.