Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Глаза и зрение: 5 интересных фактов о знаменитостях

Многие люди с нарушениями зрения полагают, что их заболевание может стать препятствием на пути к успеху. А обладатели редких мутаций глаз часто стесняются таких особенностей своей внешности. Однако есть много примеров, которые доказывают, что необычный внешний вид глаз или низкая острота зрения не повод для огорчения. Поговорим об известных людях, которым это не помешало прославиться и стать кумирами миллионов.

Глаза и зрение: 5 интересных фактов о знаменитостях
Фото: FashionTimeFashionTime

У одного из самых популярных актеров современности — — проблемы со зрением начались почти с рождения. Он совершенно слеп на левый глаз, а правым четко видит предметы лишь на расстоянии нескольких сантиметров. Однако актер говорит, что пока он носит специально подобранные очки, это не мешает его карьере. Ему приходится нелегко, лишь когда надо играть героев, которые не носят очков, например капитана Джека Воробья или Эдварда Руки-ножницы. Но Джонни Депп не желает признавать победу болезни и охотно берется даже за такие роли.

Видео дня

, врач-офтальмолог, руководитель Essilor Academy Россия: «При разной остроте зрения более высокая нагрузка ложится на глаз, который видит лучше. В этом случае для большего комфорта в повседневной жизни и предотвращения дальнейшего ухудшения зрения нужно обратиться к офтальмологу, который даст рекомендации по профилактике или лечению и правильно подберет очки. А качественные линзы — например Crizal Prevencia — помогут предотвратить усталость, сухость и раздражение глаз, а значит позволят видеть мир во всем его многообразии, несмотря на нарушения зрения».

Целеустремленность — отличительная черта не только эксцентричных пиратов, но и утонченных кинодив XX века — и Брижит Бардо. В начале своей карьеры они получали постоянные отказы от режиссеров из-за одной единственной причины — своего косоглазия. Но вместо поиска другой профессии будущие актрисы научились создавать образ, который сводит на нет эти недостатки. А заодно создали моду на яркие стрелки, подчеркивающие красоту глаз, дымчатый макияж и знаменитый взгляд из-под полуприкрытых век.

Одна из голливудских див того же времени также «страдала» от излишне выразительного взгляда. Во время съемок одной из первых картин еще неизвестную попросили смыть макияж, чтобы она смотрелась в кадре естественнее. Каково же было недоумение гримеров, когда они узнали, что глаза Лиз вовсе не накрашены: просто она обладает редкой формой генетической мутации — дистихиазом, при котором у человека вырастают целых два ряда ресниц. В дополнение к шикарным ресницам знаменитая актриса обладала глазами редчайшего цвета – фиолетового.

Глаза выглядели необычно и у . В школьной драке будущему певцу повредили радужную оболочку, из-за чего левый зрачок утратил возможность сужаться. И хотя врачам удалось предотвратить возможную слепоту, Боуи до конца жизни страдал от приобретенной светочувствительности.

Из-за расширенного зрачка таблоиды ошибочно приписывали голубоглазому Дэвиду Боуи гетерохромию — разный цвет радужной оболочки глаз. Таким диагнозом могут «похвастаться» лишь 1–2% населения нашей планеты. И если и на съемочной площадке корректируют свой образ цветными линзами, то, например, , и сделали эту черту своей визитной карточкой. Такая врожденная особенность никак не сказывается на зрении и дарит ее обладателям лишь необычный внешний вид. Однако изменение цвета радужки во взрослом возрасте — повод обратиться к врачу. Это может быть признаком травмы глазного яблока, от которой недалеко и до ухудшения зрения.