Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Тепличные» пернатые. Жительница Острова приютила у себя стаю лебедей

Те, в свою очередь, нашли человека, который их решил взять «под крыло». Это из Острова.
«Тепличные» пернатые. Жительница Острова приютила у себя стаю лебедей
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад
Корреспондент «АиФ-Псков» отправился к ней в гости, чтобы узнать, почему она стала птичьей мамой и сложно ли воспитывать пернатых.
Мама для птиц
Раннее утро. Трескучий мороз. В такую погоду не то что птицы, но и человек может замерзнуть. Людмила встречает нас возле двухэтажного большого кафе и приглашает на задний дворик. Она здесь живет и содержит это заведение.
Во дворе две большие теплицы из поликарбоната. Именно это – новый птичий приют. Вход в него увенчан двумя толстыми ветками. Летом их будут овивать цветы, поясняет Людмила, и тогда будет очень красиво.
Проходим внутрь. Здесь, в отличие от улицы, теплее на несколько градусов. Это потому, что материал, из которого сделана теплица, легко нагревается на солнце, поэтому для птиц здесь идеальный вариант зимовки.
Лебеди, увидев нас, испуганно зашуршали крыльями и устремились в угол, а другие, мелкие, бросились врассыпную. Оказалось, кроме лебедей здесь живут еще и американская утка каюга, утка огарь, золотистый фазан и даже черные петухи.
К чужим людям пернатые не привыкли, подпускают к себе только «приемную маму».
«Тихо, тихо, гагарики мои», - ласково успокаивает их Людмила и подсыпает им зерна. – Ешьте, ешьте. Это вкусно».
«Шипели поначалу на меня, пытались щипнуть, но потом уже стали узнавать мой голос и теперь ведут себя спокойно», - говорит она.
Сейчас у них по расписанию завтрак – Людмила уже приготовила большие тарелки с едой, практически шведский стол: морковка, капуста, комбикорм. И главный ингредиент – рыбка.
Рацион просто королевский, вот только от булки лебеди еще не отучились, поэтому ее едят с таким же удовольствием, как и другую еду. Внизу – толстая подстилка из сена, чтобы лапки не мерзли. На то, чтобы накормить птиц, каждый раз уходит по часу.
Лебеди как на подбор – два больших белых, это папа и мама, и 5 серых лебедят – их детеныши.
«В середине февраля мне позвонили знакомые и сказали, что птицы замерзают, попросили помочь. От них отказались два зоопарка, поэтому вариантов больше не было, кроме как взять их к себе на зимовку. По кольцу одного лебедя мы выяснили, что он прилетел из Риги. Видно, что птица старая, я думаю, именно из-за этого он не смог улететь дальше нашей области, дорога оказалась слишком тяжелой. И все семейство тоже осталось с ним, - рассказывает Людмила Ефимова. - Когда пруд замерз, они вышли к людям, за едой. Стали подкармливать, потом уже мне привезли».
Спасательная операция была несложной. Птицы настолько привыкли к людям, что без страха подплывали очень близко. Поэтому отловить их сачком не составило труда. Потом их клали в мешок – и в багажник. И если остальные птицы вели себя очень активно, шумно, пытались щипаться и защищаться, то «старичок» все это время просто сидел. Видно, сил уже ни на что не хватало.
Интересно, что есть в семействе приемыш. Он даже по цвету отличается от остальных более темным цветом. Чтобы выжить, он прибился к сородичам еще в деревне, на пруду. По словам очевидцев, сначала пернатые его пытались прогнать, но потом разрешили остаться. Однако, как смеется Людмила, он до сих пор играет роль нелюбимого пасынка – нет-нет да и ущипнут его.
Вдоволь наевшись, птицы стали спокойнее и уже уверенно позируют перед камерой.
«Пойдемте, я вам других птиц покажу», - зовет Людмила, и мы идем в другие вольеры.
Камера для фазана
Их всего шесть. Оказалось, женщина уже лет пять содержит для себя декоративных пернатых. Кроме тех, кто живет вместе со спасенными лебедями, еще есть золотистый и алмазный фазаны, шелковые куры, серебристые сибрайты (это тоже куры), утки-мандаринки, карликовый кохинкин, два белых лебедя и два чёрных – самая большая экзотика.
В вольерах живут по несколько птиц. И только для одной сделали исключение и построили отдельный домик – для золотистого фазана. Из-за его склочного характера птицу решили поселить в «одиночную камеру». Даже сейчас, когда Людмила приближается к клетке, он пытается ее клюнуть через решетку. В ответ на это женщина только смеется: «Видите, какой он у меня? Вредный до невозможности!»
Весь этот птичий дворик женщина содержит ради собственного удовольствия. Началось все с кур.
«Когда я открыла кафе, стало оставаться много хлеба. Выбрасывать жалко, вот и завела десяток несушек. А потом стала покупать еще и еще. Я, вообще, всю жизнь животных любила, было много кошек, собак. Как-то даже поросенок ко мне прибежал. Я и в милицию обращалась, думала, может, потерял кто. Но хозяин не объявился, и хрюшка стала жить у меня», - рассказала Людмила.
Любовь к птицам видна невооруженным глазом. Для лебедей во дворе обустроена настоящая летняя фазенда: пруд с альпийской горкой и два деревянных дома – один для белых, другой для чёрных птиц. А между ними крошечный домик – для уточек.
«Между собой они не дружат, сторонятся друг друга. Так каждый в своем доме и живут», - говорит женщина. – Летом здесь знаете как им хорошо? Цветы, клевер, вода – настоящий рай».
Еще неизвестно, смогут ли оценить спаённые птицы этот летний райский уголок. Возможно, весной их уже выпустят на волю. Всё зависит от состояния самого старшего лебедя. Если он сможет подняться на крыло, тогда и вся его семья улетит вместе с ним. Но Людмила не исключает возможности, что птицы останутся у неё на ПМЖ.