Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В России до конца года введут маркировку полезных продуктов

Добровольная маркировка полезных продуктов питания появится в России до конца 2018 года. Концепцию, предложенную , одобрило правительство, сообщает .

Согласно концепции, на продукции может появиться эмблема "Здоровое питание" – это один из рабочих вариантов маркировки. Вместе с тем, обозначения для "вредных" продуктов не предусмотрено.

В Минздраве считают, что популяризация разумного питания и новые эмблемы на товарах поспособствуют снижению уровня ожирения в России. Однако в опасаются, что подобные меры могут ввести потребителей в заблуждение.

Продукты поделили на три группы в зависимости от содержания в них жиров, сахара и поваренной соли. В первой группе находятся свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба и другое. Они автоматически могут претендовать на эмблему Минздрава.

Вторая группа – черный список, в котором перечислены товары, которые однозначно не попадают под определение полезных. В частности, это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты.

В третьей группе указаны продукты, которые могут попасть под категорию как "здоровых", так и "вредных". Это, например, сушеные фрукты и орехи. В этом списке также находятся соки, хлеб, сухие завтраки, переработанное мясо, птица, рыба, а также молочная продукция, творог и сыр.

По данным Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 миллиона россиян, когда как в 2016-м – уже 1,39 миллиона.