Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дорога к себе: как путешествия изменили жизнь великих людей

Их путь к триумфу начался с долгой дороги. И кто знает, как бы сложилась их жизнь, если бы однажды в нее не вклинилось рискованное путешествие.
Дорога к себе: как путешествия изменили жизнь великих людей
Фото: Eva.ruEva.ru
Путешествия часто помогают повернуть жизнь в новое русло и отыскать свое предназначение. Для этого достаточно вспомнить истории известных и успешных людей из разных областей. Объединяет их, помимо любви к приключениям и жажде открытий, то, что все они были и остаются борцами, творцами, революционерами и мечтателями.
Основатель и «отец цифровой революции» Стив Джобс в юности, несмотря на то что был бунтарем, уже в старших классах подавал большие надежды как один из самых успевающих учеников, а затем поступил в престижный Рид-колледж. Но внезапно предпочел променять обучение на богемный полубродячий образ жизни. Прогуливал пары, неделями жил у знакомых, пробовал легкие наркотики – ведь на дворе стояли 70-е - расцвет эпохи хиппи, и дух творчества и свободная любовь витали в воздухе. В феврале 1974 года Стив Джобс устроился техником в молодую компанию-производитель видеоигр Atari. Получая 5 долларов в час, он должен был тестировать игры и искать в них баги. Но помимо этого Стив выдвигал смелые и оригинальные предложения по дизайну, что было высоко оценено главой фирмы. Однако исследователю такая работа была неинтересна. Уже через полгода он объявил, что уезжает в Индию в поисках духовного просветления. Руководство Atari так ценило молодого сотрудника, что даже оплатило Стиву часть расходов на билеты в надежде, что после возвращения, когда бы оно ни состоялось, Стив вернется работать к ним. После 7 месяцев духовных поисков загоревший до черноты, похудевший и просветленный, Джобс вернулся в США и даже снова вышел в Atari. Но из поездки он привез не только загар: Индия научила его мыслить нестандартно и искать ответы на главные вопросы: «Кто я?» и «Чего хочу достичь?» А хотел Джобс многого, как минимум – изменить мир! После возвращения из Индии Стив увлекся «Клубом самодельных компьютеров», куда привел его старый друг . На встречах, проходивших в гараже безработного инженера, энтузиасты размышляли о внедрении в жизнь новых технологий. Но пока прочие ограничивались разговорами о светлом будущем, Стив Джобс уговорил Стива Возняка собрать и, что важнее, запустить в продажу изобретенный им компьютер. Для этого Джобс продал свой микроавтобус и создал компанию Apple Computers, впоследствии ставшую корпорацией Apple. С вероятностью 58% сейчас вы читаете этот текст с одного из устройств, появление которых стало возможным благодаря Стиву Джобсу и той самой поездке – поездке в Индию. И кто знает, может быть, та самая i - это India?
МАХАТМА ГАНДИ Имя миротворца и борца за равноправие Махатмы Ганди стало во всем мире нарицательным. Однако далеко не всем известно, что Махатма – не имя, а звание, которым нарек его писатель Рабиндранат Тагор. Означает оно «великая душа». И хотя скромный Ганди до конца жизни протестовал против громкого титула, в историю он вошел именно так. Родился Ганди в религиозной семье, принадлежащей к касте торговцев, и был воспитан со всей строгостью: богослужение в храмах, принятие обетов, соблюдение постов, строжайшее вегетарианство, самоотречение, чтение священных книг индусов, беседы на религиозные темы – все это составляло духовную жизнь семьи юного Ганди. В 19 лет Мохандас (так нарекли его при рождении) Ганди отправился в Лондон получать юридическое образование. Эта поездка оказала неизгладимое впечатление на будущего борца за независимость Индии. Ганди стремился понять основы силы Британской Империи, а вместе с тем получить профессию, которая бы позволяла ему как можно лучше служить своему обездоленному народу. Дома его ждали родные, мать, жена и маленький сын. Молодой Ганди досконально овладел умением одеваться по-европейски и вести себя в обществе, даже брал уроки европейских танцев и музыки. Однако все это было только лишь внешней стороной его жизни. Именно в Англии его «поиски истины», попытки понять мир и найти свое место в нем достигли пика. Как ни странно, только в Англии и в английском переводе Ганди ознакомился со священными книгами индуизма. Огромное впечатление произвела на него книга «Свет Азии», посвященная буддизму. Он читал и Коран, Ветхий и Новый заветы Библии. В полнейший восторг привели его слова Христа из Нагорной проповеди: «А я вам говорю не противиться злу. И если ударит тебя кто-то по правой щеке твоей, подставь ему и вторую. А кто захочет тебе иск учинить и забрать рубашку твою, отдай и плащ ему». За три года Ганди достиг своей цели – познал мир европейской культуры и религии, получил профессию и в то же время остался настоящим патриотом своей униженной страны. Именно тогда Ганди сформулировал свои главные принципы: непротивление злу насилием и равенство всех людей независимо от их рождения. Вернувшись в Индию, он предпочел не работать по профессии, а посвятил все силы борьбе за независимость родной страны. За свои убеждения Ганди поплатился жизнью, но оказал влияние на миллионы людей во всем мире. Без Ганди и его политически-нравственного учения наш мир был бы другим. Без него не было бы ни афроамериканского пророка Кинга, ни советского диссидентского движения, ни польской «Солидарности», ни чешской бархатной революции конца 1980-х.
Английский бизнесмен родился в небогатой семье в шотландском Глазго, его детство прошло в бакалейной лавке отца, где он помогал родителям. Но свое будущее Томас представлял другим. Поэтому в 14 лет он устроился юнгой на корабль, а потом и вовсе сбежал в Америку, имея в кармане всего 8 долларов. В «стране равных возможностей» юному Томасу пришлось сполна хлебнуть тягот жизни: он брался за любую самую тяжелую и малооплачиваемую работу. Но все же Томас не сдался. И удача улыбнулась ему через 4 года, когда он устроился клерком в один из преуспевающих бакалейных магазинов Нью-Йорка. Именно там будущий владелец чайной империи получил знания по торговле и маркетингу, которые помогали ему всю жизнь. Сколотив в Нью-Йорке небольшой капитал в 180 фунтов, Томас Липтон вернулся на родину и открыл свою первую лавку, где в целях экономии выполнял самостоятельно всю работу: от разносчика заказов до закупки сырья у производителей. Капиталистическая Америка научила Томаса Липтона главным правилам бизнеса, именно они помогли ему не отступать от начатого, добиваться цели во что бы то ни стало и использовать даже неудачи, чтобы развивать свое дело. Однажды суда Томаса Липтона попали в шторм, и ему пришлось избавиться от всего груза. На каждом ящике с листьями чая, сброшенном в воду, он велел написать: «Пейте чай Lipton». В 25 лет Томас Липтон владел уже 20 магазинами по всей Шотландии, а к концу жизни его состояние оценивалось в несколько миллионов фунтов. Компания Lipton – его детище - стала одним из лидеров рынка. А чай обрел миллионы поклонников. В 2017 году, спустя 86 лет после смерти Томаса Липтона, в честь признания его заслуг как новатора и популяризатора чайной культуры по всему миру компания Unilever выпустила эксклюзивную коллекцию чая Sir Thomas Lipton, в полной мере отражающую идеалы сэра Липтона по сбору и купажированию изысканного чая с неповторимым вкусом и ароматом с плантаций Индонезии, Кении, Танзании и Шри-Ланки.
ДЖОАН РОЛЛИНГ «Мама» никогда не мечтала о мировой литературной известности, хотя и писала рассказы с детства. Тогда она делала это лишь для того, чтобы развлечь младшую сестру во время болезни. Джоан занимала скромную должность научного сотрудника и секретаря- переводчика в компании «Международная амнистия» и подумывала над тем, как изменить скучную жизнь. Все решила рядовая поездка из Лондона в Манчестер. Поезд задержали на четыре часа, и в переполненном вагоне к Джоан пришла идея написать историю о мальчике, который учится в школе волшебства. Джоан поняла, что никто не в силах изменить ее жизнь, кроме нее самой. Переполненный поезд, нелюбимая работа, неустроенность личной жизни и недовольство собой – все это запустило творческий процесс в голове будущей писательницы. Ведь если окружающая действительность невыносима, все, что остается, – это изменить ее с помощью волшебства! Источником вдохновения для Джоан стала ее собственная жизнь. Как она неоднократно говорила в интервью, Гермиона – портрет самой писательницы в 11 лет, лучший друг Гарри Поттера Рон Уизли списан с ее лучшего друга , а прообразом волшебного автомобиля в книге стал старенький Anglia его отца. Тем же вечером Роулинг начала писать «Гарри Поттер и философский камень», никому не рассказывая о рукописи. Через полгода писательница переехала в Порту, где продолжала работу над книгой и преподавала английский язык. За время жизни в Португалии Роулинг пережила неудачный брак и вернулась на родину с ребенком, без денег и с завершенным романом о Гарри Поттере. По ее словам, она была «бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной». Целый год писательница жила на мизерное пособие и раз за разом получала отказы на публикацию своей книги. Лишь 13-е по счету издательство согласилось опубликовать роман тиражом 1000 экземпляров, а издатель посоветовал Роулинг найти нормальную работу, так как детскими книгами она не сможет заработать на жизнь. Сейчас эти экземпляры стоят от 16 до 25 тысяч фунтов, а сама Джоан Роулинг – одна из самых популярных писательниц и богатых женщин Великобритании. Она часто вспоминает о той поездке, навсегда поменявшей ее жизнь. Писательнице пришлось через многое пройти и преодолеть трудности, о которых она даже не представляла, но волшебный источник творчества и силы всегда был внутри нее, нужно было просто его разбудить.