Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Облекитесь в любовь…»

Как часто, приходя в храм по зову сердца, начинающие приобщаться к вере останавливаются у дверей при столкновении с неизвестным им миром, не понимая, что делать дальше, как себя вести
«Облекитесь в любовь…»
Фото: Курские известияКурские известия
Мы публикуем подборку наиболее часто задаваемые священникам вопросов.
– Как часто следует посещать храм?
– В четвёртой заповеди говорится, что шесть дней человек должен работать, а седьмой день посвящать Господу Богу. Поэтому каждый христианин должен посещать храм в воскресные дни, включая всенощное бдение накануне (в субботу вечером), и, по возможности, в дни церковных праздников. Можно приходить в храм и в любое другое время – помолиться, поставить свечи перед иконами, подать заранее записки на Литургию, побеседовать со священником.
– Почему женщинам нельзя входить в храм в брюках?
– Потому что брюки – это мужская одежда, а Бог запретил людям надевать одежду, не соответствующую их полу. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие».
– Как надо себя вести при каждении храма?
– Когда священнослужитель совершает каждение храма, надо посторониться, чтобы не мешать ему, и при каждении народа слегка наклонить голову. При этом не надо поворачиваться спиной к алтарю. Надо лишь слегка развернуться. Креститься в это время не следует.
– Что означают поклоны?
– Поклоны – символическое действие, служащее выражением чувства благоговения перед Богом. Коленопреклонение и восстание символизирует падение человека через грех и восстание его по человеколюбию Господа.
Сознавая свою греховность и недостоинство перед Богом, в знак смирения молитву сопровождают поклонами.
– За кого нельзя подавать записки?
– Записки в храме нельзя подавать за тех, кто не является членом : за некрещёных, инославных (католиков, протестантов, армян), иноверцев (мусульман, иудеев, буддистов и пр.), а также за самоубийц (если нет архиерейского благословения на их отпевание и церковное поминовение), за убеждённых атеистов и богоборцев, даже если они были крещены.
– Как происходит поминовение по запискам на проскомидии?
– Во время проскомидии – приготовительной части Литургии («проскомидия» – по-гречески «приготовление») за тех людей, имена которых написаны в записках, священник вынимает частицы из просфор и в конце Литургии опускает эти частицы в Святую Чашу, в которой находятся Тело и Кровь Христовы, с молитвой: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Совершением этого священнодействия душам поминаемых по запискам людей подаётся благодать Святого Духа.
– Что такое «заказная обедня»?
– Обедней в народе называют Литургию. Заказной обедней называют поминовение по запискам во время Литургии. Такие записки прочитываются на проскомидии, на ектении (поминовении во всеуслышание, которое обычно совершает диакон) и на молебне (или панихиде).
– Как правильно прикладываться к иконам?
– К иконам следует подходить не спеша, мысленно произнося молитву. Следует дважды перекреститься с поясным поклоном, затем приложиться к иконе в знак любви и почитания изображённого на ней. После этого в третий раз перекреститься, поклониться и отойти. У изображённого на иконе Спасителя следует целовать ноги, благословляющую десницу (правую руку), край одежды. У Божией Матери и святых – руку или край одежды, а нерукотворный образ Спасителя и главу – во власы.
– В какие дни можно зажигать дома лампадку перед иконами?
– Лампадку можно зажигать по праздникам и во время домашней молитвы. Можно её вообще не гасить.
– Что означают церковные свечи? Зачем их ставят в храме?
– Свеча – это символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими. Это знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к Божественному свету.
Горящая свеча – это видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами.
– Какому святому лучше поставить свечу при семейном разладе, когда муж хочет уйти из семьи?
– О семейном благополучии молятся Божией Матери, святым Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербургской. Также полезно вспомнить и осознать свою вину по отношению к мужу, испросить прощения, попытаться примириться. Во всех семейных нестроениях обычно бывают виноваты обе стороны, но кто-то должен сделать первый шаг к примирению. Апостол Павел советует: «Облекитесь в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».
Подготовлено по материалам сайта: https://azbyka.ru/