Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Лето будет здоровым

Дачный сезон таит опасности для здоровья. Мы выходим на участок, беремся за лопату, грабли и... То колени заболят, то спина – подвели суставы. Можно ли этого избежать?

Лето будет здоровым
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Суставные боли сегодня подстерегают всех — даже довольно молодых людей. Главные причины — гиподинамия, неправильное питание и лишний вес.

Видео дня

— Когда человек ежедневно «носит» на себе 10–20 лишних килограммов, его суставы, конечно, изнашиваются быстрее, — пояснил доктор медицинских наук .

Серьезные физические нагрузки, сопутствующие началу дачного сезона, усугубляют уже имеющиеся проблемы.

— Если вы сначала перекопали огород, а потом начали таскать мешки с семенами картошки, то будьте готовы к обострению остеохондроза, — рассказывает врач скорой помощи .

Как же быть? Прежде всего медики советуют начинать дачный сезон без фанатизма: работать с перерывами и больших тяжестей не переносить. Во-вторых, имеет смысл взять на дачу аптечку с мазями и таблетками, которые помогут снять болевой синдром, если вы все-таки перетрудились. В-третьих, старайтесь работать правильно. Поднимать тяжелые предметы, например, лучше вдвоем или втроем и спину при этом держать прямо, чтобы основная нагрузка пришлась на мышцы, а не на позвоночный столб.

Если обострение остеохондроза или, скажем, артроза все-таки произошло, приехав с дачи, обратитесь к медикам. Как показывает практика, проблему часто решает консервативное лечение — например, магнитотерапия. Воздействие магнитного поля способно надолго облегчить боль, улучшить питание тканей и снять отечность при многих болезнях суставов. Безопасный и безвредный физиотерапевтический метод практически всегда хорошо переносится, не причиняет неудобств, помогает уменьшить количество лекарств и улучшает качество жизни.

— И все-таки болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Если не хотите «запустить» ваши суставы, советую больше двигаться и выбирать правильную обувь, — рассказывает фитнес-тренер Кирилл Якушев. — Пятка должна быть чуть выше носка для правильного распределения нагрузки. Будет также очень правильно заказать ортопедические стельки — сегодня они нужны практически всем. Так вы убережете ступни от плоскостопия, а коленные суставы — от медленного разрушения.