Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Романы советских граждан с иностранцами: какие были последствия

Вскоре после Великой Отечественной войны в СССР был принят закон, полностью исключавший возможность заключения браков между советскими гражданами и подданными других стран. Это произошло 15 февраля 1947-го. Указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» имел целью защиты советских гражданок от «тлетворного» влияния Запада и дискриминации, которую женщины могли подвергнуться за границей. Это была официальная версия мотивов издания закона.

Романы советских граждан с иностранцами: какие были последствия
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Истинные причины запрета

Видео дня

На самом же деле, закон был издан после того, как советские спецслужбы подсчитали приблизительное количество граждан, не вернувшихся из-за границы после войны. Многие из тех, кто был угнан на рабские работы в Германию насильно, предпочел остаться в стране оккупантов после победы социалистической Родины. Таких людей, по разным источникам, было от 500 тысяч до 2 миллионов.

Советское правительство оценило «разлагающее» влияние условий жизни в капиталистических странах на неискушенные умы советских граждан и решило прекратить их отток за границу. Официальное объяснение касалось, в основном, женщин, потому что чаще всего именно дамы порывались выходить замуж за иностранцев. В СССР часто бывали иностранные послы, журналисты, спортсмены. Они нередко заводили романы с гражданками СССР, что заканчивалось для последних весьма печально.

Последствия романов с иностранцами

Если гражданин СССР заводил близкие отношения с иностранцем, а после отъезда возлюбленного (возлюбленной) пытался установить с ним контакт, это расценивалось как постыдная классовая незрелость. Женщину, влюбленную в гражданина другой страны, запросто могли обвинить в шпионаже. Заключить брак с иностранцем – особенно из капиталистической страны – можно было только отказавшись от гражданства СССР. А это уже была измена Родине. Немного мягче относились лишь к тем, чьи возлюбленные были из стран соцлагеря.

За связь с иностранцем на 10 лет лагерей была осуждена известная советская актриса . Она отбывала наказание в Степлаге (один из лагерей системы ГУЛАГ) в Джезказгане. Официально ей было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде, но сама Татьяна Кирилловна прекрасно понимала, за что пострадала. Имени возлюбленного она не открыла даже своим родным.

За любовь к американцу Джексону Тейту и попытки связаться с возлюбленным после его отъезда на родину была осуждена и актриса . За «шпионаж» женщина получила суровый приговор – 25 лет лагерей. Все имущество актрисы было конфисковано, а родные – сестры Александра и Мария вместе в детьми – сосланы. Александра - на север Казахстана; Мария – в Воркуту, где и умерла.

Изменение ситуации

Обычно женщины, вступавшие в брак или сожительствовавшие с иностранцами, официально осуждались «за антисоветскую агитацию» по статье 58-ой. Когда в разговоре упоминалась эта статья, все уже знали, о чем идет речь. Тот, кто был осужден по 58-ой, приравнивался в изменникам Родины. Обычно на таких людях просто ставили крест, поскольку их судьба была предрешена.

Изменилась ситуация только после смерти Сталина. Закон о запрете на браки с иностранцами отменили в 1969-ом, но преследования все еще продолжались. В постсталинский период они приобрели иной характер: репрессии выражались в общественном порицании, увольнении с работы, разборе «классово незрелых» граждан на партийных собраниях. После увольнения им могли дать срок за тунеядство.

Зато КГБ извлекал из браков советских граждан с иностранцами пользу для себя. Даже после отмены закона 1947 года перед желающими выйти замуж за иностранца стояла масса препятствий. Требовалось особое разрешение. Даже сама процедура заключения брака производилась в особом отделении ЗАГСа и только в больших города. Нужно было собрать такое количество документов и справок, что иногда без содействия того же КГБ обойтись было просто невозможно. Вот Комитет Госбезопасности и вербовал шпионов для засылки в капиталистические страны.

Сколько их было

Несмотря на такое мощное противодействие, многие граждане СССР умудрялись заключить брак и даже уезжать благодаря ему за границу. Не всегда это происходило по большой любви. Браки по расчету были очень распространены. В 80-ые годы даже была популярна шутка: «Ищу иностранного мужа как средство передвижения».

Точное количество браков с иностранцами по понятным причинам было засекречено. Во времена Сталина отчаянных женщин, решившихся вступить в такой брак, было совсем мало, буквально единицы. Страх попасть в колонию был сильнее любви. После смерти «отца народов» количество союзов с иностранцами стало стремительно увеличиваться.

В 70-х было заключено несколько тысяч международных браков. Настоящая волна «брачной эмиграции» началась в 80-ые годы: счет пошел уже десятки тысяч. Только в США в конце прошлого столетия эмигрировало более 75 тысяч невест из СНГ.