В режиме онлайн: в России появилось виртуальное фермерство

Вырастить овощи и накормить домашних животных одним кликом мышки: инновационный способ управления хозяйством придумали друзья детства из Нижегородской области. Проект похож на онлайн-игру, в которой фермер ухаживает за растениями и скотом в сети. Разница лишь в том, что мясо можно съесть, убедилась корреспондент «МИР 24» Анна Деркач. Юрий Немчинов – один из первых в России виртуальных фермеров. Его хозяйство – в четырехстах километрах от Москвы. Пока он ходит на работу, стоит в пробках, в общем, живет жизнью рядового москвича, его угодьями занимается личный помощник. «У меня свинья на прошлой неделе вышла замуж. И я скотнику дал задание – ты мне подтверди факт свадьбы. Было очень интересно», – рассказывает фермер. О своем хозяйстве Юрий мечтал давно. Только в породах скота, комбикормах и удобрениях совсем не разбирался. Здесь же чувствует себя веселым крестьянином из популярной он-лайн игры. Кликом мышки засеивает грядки, заводит скотину и по звонку забирает урожай. Урожай вполне реальный. Основали проект отец и сын Дмитрий и Владислав Павловы и их друг Михаил Зимин. Придумали, как работать на земле, не выключая гаджеты. И стартап пошел в народ. «На селе очень много запущенной земли и никто ее не обрабатывает, потому что все деньги сосредоточены в городе. Как совместить деньги города и ресурсы, которые есть на селе – очень просто – надо сделать городского жителя владельцем своей маленькой фермы», – рассказывает основатель проекта Дмитрий Павлов. Стойкий запах навоза, полчища насекомых, в межсезонье – по колено грязи. Вот она – типичная ферма в российской глубинке. Даже если сердце городского жителя и лежит к сельскому хозяйству, завести его решится не каждый. Впрочем, новые технологии проникли и сюда. Выращивать картошку, разводить свиней и кур теперь можно прямо из офиса, по интернету, не пачкая сапог. На 60-ти гектарах обитают бычки, бараны, утки, перепела. В загонах сплошь передовые технологии. Убирать за животными не нужно. Все поглощает инновационная подстилка. А еще – экономит энергию. «Мы добавили опилок и туда насыпали специальные бактерии. Эти бактерии питаются экскрементами животных. И помимо того, что устраняют все запахи, они еще вырабатывают тепло. И на нашей ферме тепло круглый год», – отмечает основатель проекта Владислав Павлов. А скоро он-лайн фермеры смогут одним кликом мышки покормить своих животных. И наблюдать через камеру за их трапезой. Пока же за рационом подопечных следит скотник Сергей. В замену людей машинами он не очень верит. «К кому они вот будут подходить, к камере, что ли? Они будут подходить к человеку», – считает Сергей Маслов. Пока Юрий разбирался в тонкостях он-лайн животноводства, история с поросячьей свадьбой получила продолжение. Хозяин приехал лично навестить потомство. Юрий Немчинов купил рядом с фермой участок земли и решил построить свое хозяйство. В будущем планирует запустить колбасный и пельменный цех. Жизнь за МКАД москвичу настолько приглянулась, что он уже подумывает остаться там навсегда. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ