В Беларуси сделали ставку на органические продукты

В Беларуси делают ставку на органику. В местных хозяйствах развивают органическое земледелие, а животных содержат в особых условиях, передает корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк. Строгие правила гигиены и регулярные визиты ветеринаров – так на ферме заботятся о физическом состоянии подопечных. Работники уверены, что довольная коза даст вкусное и полезное молоко. К корму особое внимание. Фермеры сами делают заготовки. Все только натуральное – и никаких антибиотиков. «Сочные корма у нас. Вот такая «зеленочка» выращивается – чисто зерно и вода. Проращивается в течение семи дней. И козам хорошо», – говорит оператор животноводства Юлия Цвикалова. Эти фермы уже имеют «зеленый» европейский сертификат. Это значит, что любой продукт, выращенный здесь, имеет статус экологичного. Следующий шаг – получить спецсертификат на животных. «Животное должно быть счастливо. То есть это более строгие нормы по площади содержания, обязательно выгул, нельзя применять искусственное осеменение и еще ряд ограничений. Стандарт достаточно емкий», – говорит глава фермерского хозяйства Дмитрий Крылов. Творог, йогурт, сыр на собственном производстве готовят без вкусовых добавок и заменителей. Спрос на экопродукцию высокий. 40% идет на экспорт. «На данный момент мы поставляем свою продукцию – сыры – в Россию. В дальнейшем рынок хотим расширять, может, будут другие заинтересованные. Но всем, кто приезжает из других стран и пробует нашу продукцию, она очень нравится», – говорит инженер-технолог предприятия по производству продуктов из козьего молока Владислава Ивонина. Сейчас в хозяйстве 900 коз. Ферму планируют расширять, чтобы условия содержания животных были лучше. ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ