В иркутском зоосаде в одном вольере живут хищники и травоядные

Медвежонок Тёма играет с козлятами, а они совсем не боятся находиться с маленьким хищником в одном вольере. Иркутский зоосад - как одна большая семья, где всегда рады гостям, передает .

В иркутском зоосаде в одном вольере живут хищники и травоядные
© ТВ Центр

Это больше, чем просто контактный зоопарк, где животных можно потрогать. Зверей даже не стараются рассадить по разным вольерам. Наоборот, приучают быть вместе. С двухмесячными медвежатами - вместе с Тёмой подрастает еще сестра Маня - нянчится то годовалая рысь Алёна, то собака . Для аляскинского маламута - эти малыши словно два крупных щенка. А она для них - пример для подражания.

"Через других животных, которые уже социальные - их социализируют с человеком. То есть, медведь растет, видит, что собака себе позволяет по отношению к человеку все делать, он гладит ее, она его облизывает, хорошо к человеку относится. Медведь на это смотрит и через нее социализируется", - пояснил дрессировщик Сибирского зоопарка .

Здесь и правда все, как у людей. Есть даже поросёнок по кличке - дрессировщики шутят, очень похож на своего прототипа - такой же самодовольный. А вот енота Жору подумывали назвать Макроном - он очень любит обниматься, иногда даже слишком.

Медвежата, впрочем, тоже умеют показать характер - даже несмотря на домашнее воспитание, инстинкты остаются. Поэтому скоро зверей переведут в вольер для взрослых - на берегу Байкала. Пока они свободно гуляют по зоосаду – причем, если Маня бегает на воле, то и Тёма не хочет сидеть в клетке.

Как и любого ребенка, медвежат еще нужно приучить к тарелочке. Совсем недавно у них прорезались зубы - поэтому сейчас жуют все подряд. Просят кушать каждые два-три часа. А наевшись и вдоволь наигравшись, спят сном младенца. Тихий час в Иркутском зоосаде единственное время, когда и другим животным, которые их опекают, тоже удается немного отдохнуть.

, Алсу Янгляева, "ТВ Центр".