Россиян поят текилой из ацетона и виски с метанолом
«Российская система качества» взялась за алкогольный рынок. О том, что на прилавках – засилье опасного для жизни фальсификата, знает каждый. Но только теперь эксперты доказали это независимыми исследованиями. Что пить опасно для здоровья и жизни, разбиралась «Свободная пресса». Страшное пойло с дорогими этикетками И независимые эксперты, и чиновники с сожалением констатируют: в России – засилье «алкогольного» фальсификата. Почти повально торгуют им интернет-магазины. Да-да, в России они продолжают существовать, несмотря на законодательный запрет. Прокуратуры разных регионов регулярно отчитываются о закрытии таких сайтов – но, судя по всему, они тут же появляются вновь, уже под новыми адресами. Ведь спрос рождает предложение: такие сайты предлагают доставить заказ по адресу покупателя, в том числе в ночное время (когда по закону торговать алкоголем в обычных магазинах запрещено). Объем «серого» рынка интернет-торговли алкоголем в аналитической компании Group-IB оценивают в 1,7 млрд. рублей ежегодно. И ведь через интернет-магазины зачастую продают не безобидный контрафакт (нередко он разливается «всерую» на легальных, больших заводах), а опасный фальсификат. Такое пойло гонят уже в подпольных цехах, используя вместо спирта такие химикалии, как ацетон и даже метанол. Затем навешивают этикетки известных брендов – и запускают в продажу. В ноябре 2015 года в Красноярске местные жители купили на одном из интернет-сайтов поддельный виски Jack Daniel’s – с тяжелыми отравлениями в больницы доставили 46 человек, восемь из которых скончались. Владелец сайта Сергей Лонгинов купил две тысячи бутылок суррогата в подпольном цеху в Подмосковье. Он получил неадекватно мягкое наказание: 4,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Хлопонин с контрафактом не совладал Бороться с алкогольным фальсификатом был призван вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, самые проблемные регионы в стране – это Кабардино-Балкария и Северная Осетия, где используются самые различные схемы ухода «в тень»: задвоение акцизных марок, банкротство ликеро-водочных заводов с последующим вывозом оборудования… Хлопонин добился того, что с 2016 года ЕГАИС начали внедрять в розничной торговой сети. Причем до сих пор идут дебаты, должны ли включаться в систему учета спиртосодержащие лекарства (в первую очередь, медицинский спирт). Тем не менее, оценке усилиям Хлопонина поставили в Кремле: в новом составе правительства его не будет. Не справился! Ведь сегодня, даже если вы покупаете алкоголь не в интернете, а в специализированном магазине (алкомаркете) – это вовсе не гарантия того, что на вашем столе окажется качественный и безопасный продукт. Об этом свидетельствует недавняя проверка, проведенная государственной организацией «Роскачество»: она проверила коньяк 47 торговых марок, произведенный не только в России, но и в других странах. Эксперты забраковали 32 образца из 47 Как правило, из-за низкого качества: не соответствовали требованиям вкус, цвет, аромат… Но были и совсем уж вопиющие нарушения: производители 11 видов коньяка гнали его, как оказалось, не из коньячного, а из непищевого спирта. Делается это следующим образом, разъясняют в «Роскачестве». Производитель берет не коньячный дистиллят, произведенный из винограда, а, например, этиловый спирт (зерновой или полученный из другого пищевого сырья), а то и вовсе непищевой спирт (технический или синтетический). Затем вся эта бурда заливается в резервуар с дубовой клепкой, подогревается, и готовый продукт подкрашивают колером и разливают в бутылки. Все ради того, чтобы не ждать три года – именно столько, по технологии, минимум и должен дозревать коньяк в дубовых бочках. Естественно, получается на выходе никакой не коньяк, а обычный суррогат. Хотя, как показало исследование «Роскачества», он и не опасен для жизни: не обнаружили в пробах ни тяжелых металлов, ни метилового спирта. Зато обильно сдобрен он был разной «органикой», в том числе синтетическими красителями и ароматизаторами. А уж они-то, накапливаясь в организме, влияют на все внутренние органы! «Не называйте это коньяком!» О том, каким образом можно победить засилье суррогата на «алкогольном» рынке России, «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, первым заместителем директора Центра «Биомед» (Центра прикладной медицины и пищевой безопасности) МГУ. «СП»: – Дмитрий Аркадьевич, как вы оцениваете результаты исследования, проведенного «Роскачеством». Почему все так плохо с российскими коньяками?! – Давайте начнем с терминов. Коньяк – это разновидность бренди, производящаяся по особой технологии в департаменте Шаранта во Франции. Французы очень трепетно относятся к этому названию и требуют не использовать его для напитков из иных регионов, в том числе и из России! Традиционно во всем мире используется термин бренди: он более нейтральный и не вызывающий нареканий. Но в нашей стране привыкли к названию коньяк. Коньяк – очень популярный в России алкогольный напиток, и потому часто фальсифицируемый. Каких только способов фальсификации коньяков нет! Замена коньячных спиртов на винные дистилляты, полученные из дешевого сырья (выжимок, дрожжевых и гущевых осадков и т. д.). Подмена коньячных спиртов на этиловый ректификованный пищевой или технический спирт. Сокращение срока выдержки и фальсификация возраста, подделка товарных знаков и марок. Зайдите в интернет, найдете предложение по продаже массы вкусовых концентратов: «Коньячный мастер», «Коньячная карта», «Марочный коньяк», «Коньяк классический», «Коньяк миндальный», «Коньяк ореховый». Чего только нет! «СП»: – Часто доводилось видеть на прилавках «ванильный коньяк». – Помните, что ванилин добавляется с целью сокрытия технологических недостатков – это дешевое, доступное и сильное ароматообразующее соединение. Поэтому «ванильный коньяк» – это скорее всего не коньяк вовсе, а суррогат из большого количества синтетических ароматизаторов, красителей и других добавок, имитирующих органолептические свойства коньяка. «СП»: – Так именно для этого и нужны «коньячные ароматизаторы». – Их производитель в интернет-рекламе уверяет, что вылив 50 граммов из баночки вкусового концентрата в 200 литров спиртовой заготовки, можно получить целую бочку великолепного коньяка. И люди верят. Недобросовестные производители берут не винный дистиллят, произведенный из винограда, а этиловый спирт (зерновой или непищевой), добавляют такой химический концентрат, получая напиток, по цвету и аромату схожий с коньяком, как им кажется. Но уверяю вас, если вы пробовали настоящий коньяк, вы не можете оскорбить его гордым именем получившееся дешевое пойло. К сожалению так поступают не только не думающие о своем здоровье «коньякодельцы» на дому, но и недобросовестные производители суррогатов. Из чего состоят коньячные синтетические вкусовые концентраты производители скрывают и, видимо, им есть, что прятать. «СП»: – Но все же вы считаете, что основная опасность таких «коньячных» суррогатов – в этих вкусовых концентратах?! – Мы чаще всего не можем до конца раскрыть состав этих вкусовых концентратов. Но мы считаем, что основная их опасность – это метиловый спирт, соли мышьяка, свинца, кадмия и ртути. Кроме того, в состав вкусовых концентратов входит 5-гидроксиметилфурфурол – это мощнейший канцероген, тератоген и мутаген. Кроме того в данных концентратах мы находим ванилин, фенилэтиловый спирт, многочисленные супераллергенные синтетические ароматизаторы, фенолы. «СП»: – Ну а какова, по вашим экспертным оценкам, доля фальсификата на российском рынке крепкого алкоголя?! – Отвечу прошлогодними словами бывшего вице-премьера Александра Хлопонина, обещавшего до нового года начать борьбу с фальсификаторами: «Сейчас идут проверки, у нас огромное количество как бы коньяка, но на самом деле, мы приблизительно знаем кто и что, и я думаю, что около 40% продукции на коньячном рынке – это фальсификат». Но «кто и что» видимо, оказалось из курируемого Александром Геннадьевичем Северо-Кавказского региона, и к радости всех фальсификаторов, его борьба свелась лишь к повышению минимальной стоимости бутылки коньяка объемом 0,5 литра с 322 до 371 рублей и нормативному размытию понятия «коньячный дистиллят» и «этиловый спирт», что привело к росту риска фальсификации коньяков.