Соседско-полевой роман, который случился в отдельно взятом дворе

Маленький палисадник в одном из спальных районов Москвы стал местом притяжения всех жителей дома, которые помогают своей соседке ухаживать за посаженными цветами. Корреспонденты «ВМ» выяснили у москвички, как одна клумба может помочь наладить взаимоотношения со всем двором.

Соседско-полевой роман, который случился в отдельно взятом дворе
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Жительница кунцевской многоэтажки переехала сюда из центра три года назад. Из окон своей квартиры на девятом этаже она наблюдала вытоптанный палисадник. А хотелось уюта.

Видео дня

— Мне пришла в голову мысль, что неплохо тут что-нибудь посадить. А мама как раз привезла с дачи примулу.

С этой примулы во дворе дома начался настоящий соседско-полевой роман.

— До этого я никогда в жизни не сажала цветов, — признается девушка. — Поэтому со стороны я, возможно, выглядела странной: в розовых перчатках, неуклюже ковыряющая землю, где, кажется, не росло ничего изящнее одуванчиков.

Соседи первое время пытались объяснить девушке всю тщетность ее усилий.

— Говорили, что «это же Кунцево — все равно цветы растащат или собаки затопчут», — улыбается она, сортируя привезенную рассаду. — Рассказывали, что эта почва для огородных работ не приспособлена.

Но, вопреки прогнозам, примула прижилась! А следом за ней — и другие цветы.

— На местном рынке я познакомилась с пенсионеркой Ириной Александровной, которая продает цветы с дачи, — вспоминает девушка. — Она с такой любовью относится к своим саженцам, про каждого рассказывает как про ребенка: «Вот этот громадный вымахает, а этот — крепенький будет». И она ни разу не ошиблась! Все цветы Ирины Александровны прижились.

А соседи потихоньку смирились с «чудачествам» Ольги.

— Однажды мне нужно было полить сад, и я повесила около лифта объявление с просьбой помочь мне с водой, потому что одной тяжело таскать с девятого этажа на первый пятилитровые канистры, — вспоминает Ольга. — С утра просыпаюсь, смотрю в окно, а вокруг палисадника ровными рядами выстроились большие и маленькие бутылки и банки с водой!

С тех пор палисадник стал местом притяжения всех жителей дома.

— Когда соседи видят, что я вожусь с цветами, то выходят ко мне покурить, спрашивают когда воду включат или отключат, сообщают, что в конце недели дождь обещают, делятся историями своей жизни, — улыбается Ольга. — В итоге здесь все окончательно и перезнакомились — причем не только со мной, но и друг с другом. А то в наше время нередко бывает так, что живешь всю жизнь в доме, а соседей по площадке даже не знаешь...

Красивый сад во дворе вдохновил жильцов соседнего дома, которые уже консультировались с Ольгой по вопросам огородно-полевых работ. Впрочем, девушка решила на двух дворах не останавливаться и дальше нести красоту в массы и массивы. Для этого создала в социальной сети сообщество «Все в сад», где делится фотографиями ухоженных палисадников, увиденных ею в разных столичных дворах. Чужой пример оказался на редкость заразительным, и москвичи, вдохновляясь палисаниками соседей, начали разбивать сады в своих дворах и выкладывать фотографии в сообществе.

Сообществу всего год, но участников в нем с каждым днем становится все больше. И каждый из них может рассказать уже свою историю о том, как одна клумба изменила климат не только во дворе, но и во всем доме.