Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Петербургские депутаты просят ужесточить федеральное законодательство ради безопасности россиян

Всего полгода понадобилось, чтобы идея петербургских парламентариев об изъятии подозрительных продуктов с прилавков оформилась в законопроект. И не просто оформилась, но и прошла обсуждение в Совете законодателей, который её одобрил. В среду 6 июня Заксобрание приняло поправки в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в первом чтении. После второго — а в Питере не сомневаются, что оно будет успешным, — документ отправится в .

Петербургские депутаты просят ужесточить федеральное законодательство ради безопасности россиян
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Суть предложения проста: чтобы инспекторы , увидев, что продукты продаются без сертификатов качества и прочих необходимых документов, могли не просто оштрафовать торговца, как сейчас, но и изымать товар. На время, разумеется, пока предприниматель не привезёт необходимые бумаги.

«Но, как правило, у этих горе-продавцов, которые торгуют непонятно чем на ярмарках, с автолавок и ящиков, никаких документов нет, то есть изъятие получится не временным, а навсегда, — уверен инициатор законопроекта . — Причём изымать будут не только продукты, но и прилавки, включая автолавки. Так что торговать без документов станет экономически невыгодным».

Четырбок напомнил о недавнем отравлении клубникой: женщина купила её своему трёхлетнему сыну у метро, и после третьей ягоды мальчик покрылся красными пятнами. Разумеется, у торговцев не оказалось никаких сертификатов.

«Торгуют всем подряд, — вздохнул Четырбок. — Сейчас в основном овощами и фруктами, весной были клубника и корюшка, осенью пойдут мёд и орехи. Мы боремся с теми, кто заваливает рынки и ярмарки недоброкачественными продуктами. Штрафы на них не действуют, а изъятие товара наверняка поможет».