Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ямальскую землю засадили голландским картофелем

На окраине Салехарда земледельцы завершили посадку картофеля. Уже четвертый сезон предприятие «Ямальский картофель» возделывает салехардскую пашню под один из главных сельхозпродуктов. Но из-за холодов аграрии вышли на посев немного позже обычного.

Ямальскую землю засадили голландским картофелем
Фото: Красный СеверКрасный Север

– В этом году мы увеличили площадь пашни в два раза: с 7 до 14 гектаров, – рассказал «Красному Северу» глава хозяйства . – Для этого использовали два трактора со специальными насадками. Вначале июля уже предстоит окучивать растения. А к концу месяца нам должна поступить сортировальная машина, которая будет распределять будущий урожай на мелкие, средние и большие клубни.

Видео дня

Кстати, «Ямальский картофель» решил поэкспериментировать и с семенами. Оставив большую часть посева под своего давнего фаворита – немецкую картошку сорта «Гала», две трети пашни засадили новинкой – голландскими сортами «Рокко» и «Аризона».

– В прошлом году у нас появилось овощехранилище. Если не успеем распродать урожай по осени, то сохраним его при самых сильных морозах, – добавил Дамир Шарипов.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, в целом по округу сельхозпредприятия планируют засеять картошкой более 40 гектаров земли.

Более 15 гектаров засадит агрофирма «Толькинская» в Красноселькупском районе, 14 гектаров – «Ямальский картофель» и «Агрофирма «Приполярная». Последняя уже высадила картофель, капусту и свеклу. А МСП «Мужевское» в Шурышкарском районе возделало 12 гектаров под картофель.

– Растениеводство – нетипичное для Ямала направление из-за сложных климатических условий, – приводит пресс-служба слова первого заместителя губернатора ЯНАО . – Однако ямальские аграрии получают стабильную господдержку – на частичное возмещение расходов, на производство картофеля и овощей, а также на закуп картофеля у населения через потребительские общества. В 2018 году на поддержку растениеводства в региональном бюджете предусмотрено около 8 миллионов рублей.

Добавим, в 2017 году урожай картофеля в округе с учетом хозяйств населения составил более 1600 тонн.