Из полутора километров железной проволоки вологжане изготовят кольчугу на ремесленном посаде

Ремесленная мастерская развернулась у стен Вологодского кремля на проспекте Победы. Сегодня там расположились мастера, а любой желающий может не только понаблюдать за ходом работы, но и принять в ней участие. Кузнец Николай Митин приехал из Кириллова. Здесь, у кремлевских стен, он кольцо за кольцом мастерит кольчугу. Изготавливает по старинной технологии – из железной проволоки. Издавна считалось, что железо спасает воина от врага и отгоняет нечистую силу. Чтобы изготовить кольчугу, предварительно нужно сплести «косички» из колец, которые постепенно вплетаются друг в друга. Кольца Николай тоже делает самостоятельно. «Прежде чем плести кольчугу, нужно взять проволоку, толщиной 1,5 – 2 мм, и намотать ее на специальном станке. Затем ее разрезают и получаются кольца. Чтобы сплести кольчугу на крупного воина, нужно примерно 50 тысяч колец. На их изготовление уйдет 1,5 км проволоки. Большого умения сплести кольчугу не надо, главное – терпение. Если уделять этому несколько часов ежедневно, то можно управиться за 1,5-2 месяца», – рассказал мастер кузнечного дела Николай Митин. На фестиваль Николай Митин привез и другие свои изделия – ножи, завитые ключи, подсвечники. Все этим он пользуется в быту. Причудливые железные завитки притягивают внимание дам. А вот сплести кольчугу – дело мальчишек, которые наперебой рвутся помогать мастеру. Рядом рукодельничает и другой мастер – Ярослав Бондарь из Вологды. На гончарном круге из-под его рук выходят горшочки и небольшие вазы. Свое мастерство оттачивал в течение 20 лет и теперь сам может научить любого. Дети смотрят с замиранием сердца и тоже хотят попробовать. Но чтобы научиться самому простому элементу – оцентровке – нужно примерно 2 недели ежедневных занятий. «Чтобы сделать небольшой горшочек, мне понадобится примерно 5 минут. Для начала нужно приклеить глину к кругу, растолкать, оцентровать материал и постепенно «вытягивать». После этого изделие сохнет, обжигается и украшается», – поделился гончар Ярослав Бондарь. Здесь же у кремлевских стен можно попробовать и приобрести натуральные продукты: сладости, чай из разнотравья и настоящий домашний сыр. Здесь представлены 10 видов кисломолочного продукта, приготовленного из козьего молока в Чагодощенском районе. Цена килограмма варьируется от 1000 до 2000 рублей, но и вкус того стоит. «Здесь у нас самый обширный ассортимент – от молодых сыров до более зрелых, с использованием импортных заквасок, плесеней и с добавлением крапивы. Наш сыр из козьего молока собственного поголовья, с выдержкой более 40 дней и менее – все зависит от сорта», – пояснил мастер-сыродел из Чагодощенского района Дмитрий Терентьев. Ремесленный посад стал частью большого международного фестиваля «Город ремесел». Свои изделия в Вологду привезли более 600 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Вологжан и гостей города ждут шоу, мастер-классы, дефиле, конкурсы и игры, масштабная торговля. Генеральный партнер праздничных событий – компания «Макси».

Из полутора километров железной проволоки вологжане изготовят кольчугу на ремесленном посаде
© Вологда.рф