Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Курянин куёт шедевры из металлолома

Уроженец Золотухинского района освоил древнее ремесло и переоборудовал гараж в кузницу

Курянин куёт шедевры из металлолома
Фото: Курские известияКурские известия

Огромный молот в крепкой руке, треск пламени и гул металла, который с трудом, но слушается своего повелителя. Так 26-летний парень из деревни Будановки проводит свободное время. Роман работает слесарем на местном сахарном заводе, но при этом он совершенно точно творческий человек.

Видео дня

Магия металла

Пару лет назад Роман и представить не мог, что это ремесло его так затянет. Всё началось с того, что родственники попросили его сварить забор из готовых кованых элементов. Задача оказалась несложной. В следующий раз парень уже сам решил смастерить заготовки. Процесс приручения металла пришёлся ему по душе. Он заинтересовался кузнечным делом, захотел его освоить. И вот полгода назад его гараж превратился в собственную кузницу.

– Думал, у древних людей получалось, а у меня что, не получится? Собрал сначала первый простой горн (металлургическая печь – прим. ред) из десяти кирпичей, как наковальню кусок рельса использовал. Потом горн модифицировал, сделал побольше, нашёл настоящую наковальню, ещё советскую, купил небольшой станок для изготовления некоторых элементов, а остальные инструменты, молотки, к примеру, делал сам, потому что их попросту нет в продаже, – поделился Роман.

Из-за того, что кузнец – профессия не распространённая, трудности были и с учебниками. По словам Романа, ему посчастливилось отыскать электронную версию старой книги о кузнечном деле, где всё измеряется ещё в пудах и аршинах.

– Изначально после ковки болели плечи и спина, а из этой книги я узнал, что нужно размещать наковальню на определённой высоте, грамотно наносить удары, – поделился Роман. – Теперь от увлечения получаю только удовольствие.

Помимо этого, парень чувствует ответственность за то, что стал носителем достаточно редкого навыка.

– К сожалению, профессия себя изживает, по пальцам можно пересчитать тех, кто этим занимается. Я, конечно, не могу себя причислить к гуру, но даже тех, кто хотя бы увлекается на уровне хобби, я не знаю. Когда я искал наковальню, все выпучивали глаза, спрашивали, зачем она мне.

Первым из-под молотка начинающего кузнеца вышел кованый подсвечник в виде букв «Р» и «Е», обозначающих инициалы автора и его супруги. Елена, кстати, мужа во всём поддерживает, иногда рисует эскизы для будущих работ. В основном изделия, которые выковывает Роман, декоративные. Это всевозможные подставки, пепельницы, статуэтки.

– Далеко не всё получается с первого раза. Иногда возникает желание всё бросить, – делится Роман. – Потом понимаю, что это дело мне действительно нравится, и продолжаю работать, пока не получится, что задумал. Вообще, мне кажется, что в раскалённом металле есть что-то магическое.

Отдушина у печи

Материалом для работы у Романа Ефимова часто становятся ненужные металлические предметы. Пепельницу в виде скорпиона, к примеру, он сделал из старого зубила. На метаморфозу ушло 8 часов. Чуть меньше времени потребовалось на розу. Сам цветок изготовлен из цельного куска железа, его Роману принёс один из соседей. В дело пошли и трубы от старого водопровода.

– Сейчас из старого костыля, который нашёл у себя во дворе, делаю голову дракона. Но она пока ещё не закончена, жду вдохновения, – поделился автор.

Воплощать задумки в жизнь Роману помогает целый арсенал инструментов. Для грубой обработки металла он использует двухкилограммовый молоток, более детально прорабатывает килограммовым. Потом в ход идут небольшие молоточки различной формы и зубила. Процесс, безусловно, идёт при высокой температуре. Чтобы растопить металл, горн разогревают до 1200 – 1300 градусов. Топливом служит обычный печной уголь.

– Конечно, жарко работать, особенно летом. Но это очень затягивает, забываешь обо всём, и о духоте, и о проблемах, – отметил Роман.

Готовые изделия парень часто дарит родственникам и знакомым. Необычным хобби часто интересуются друзья и соседи, но обучить пока никто не просил. По мнению Романа, возможно, их отпугивает именно тяжёлый физический труд. Сам парень хочет улучшить техническую базу своей кузницы и пообщаться с опытными носителями ремесла. Возможно, благодаря нашей публикации кто-то и откликнется.

Кристина Леонова

Цифра в тему

8 часов понадобилось Роману Ефимову, чтобы превратить зубило в скорпиона.