Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Школьницы отказались делать аборты в Бердске

Число абортов в последние годы в Бердске сократилось втрое. При этом количество родов осталось на прежнем уровне – порядка 1500 в год. Если еще два года назад на одни роды в Бердске приходилось два аборта, то теперь на трое родов приходится одна операция, об этом корреспонденту VN.ru рассказала заместитель заведующей женской консультации ЦГБ Бердска .
Школьницы отказались делать аборты в Бердске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
«Разумеется, каждая женщина вправе сама решать вопрос – рожать ей или нет. Однако наша задача – сделать все возможное, чтобы предотвратить аборты. Отрадно, что год от года их количество сокращается. Возможно, это связано с государственной политикой, направленной на поддержку семей, возможно, с растущей грамотностью населения. Кроме того, в нашей женской консультации борьба с абортами поставлена на высокий уровень, и это тоже дает свои плоды», - говорит Светлана Ивановна.
Заместитель заведующей женской консультации ЦГБ Бердска Светлана Зиновьева. Фото автора
Специалист рассказала, что на сегодняшний день чаще всего делают операции женщины в возрасте от 25 до 35 лет.
- Совсем исчезли подростковые аборты. Разумеется, случаи подростковой беременности есть – даже в настоящее время будущие мамы 15-16 лет наблюдаются у нас. Но в подобных ситуациях девочки-подростки вместе с родителями принимают решение рожать.
В случае, если женщина сообщает о своем решении прервать беременность, существуют «семь дней тишины»: сразу направление на аборт ей никто не даст, ее отправят подумать в течение недели. К слову, большое количество беременных за это время все же принимают решение рожать. Кроме того, в женской консультации работает психолог, который работает с беременными – какое бы решение они не приняли.
Светлана Зиновьева рассказала о том, что в Бердске есть организация «100 друзей», которая, помимо прочего, помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «К примеру, одной из наших беременных женщин (она приехала в Бердск из области, муж ее бросил) помогли найти жилье – снять квартиру, оказали материальную помощь. Она благополучно выносила и родила ребенка, после чего уехала в свою деревню к сестре. После родов приходила к нам вместе с малышом: мы всем коллективом собрали для нее детские вещи. Стараемся помогать женщинам всем, чем только можем».
Когда женщина принимает твердое решение прервать беременность, существует медикаментозный аборт – более щадящая для женского здоровья процедура. Кроме того, женщинам из социально незащищенных слоев населения предоставляются бесплатные контрацептивы – противозачаточные таблетки и внутриматочные спирали. Все это в женской консультации есть – обеспечивает министерство здравоохранения области.
- В последнее время в Бердске появилась серьезная проблема: ни для кого не секрет, что в городе большое количество ВИЧ-инфицированных женщин. Они, как и все остальные, вправе рожать детей. Но для того, чтобы ребенок родился здоровым, женщина должна пройти ретровирусную терапию. Однако далеко не все обращаются в СПИД-центр, то есть, попросту не хотят лечиться, заботиться о будущем малыше, - заострила внимание Светлана Зиновьева. - Мы сами обратились с просьбой предоставить нам лекарства, чтобы обеспечить своих беременных.